Аналитика, Карьера, Психология
Наблюдения-за-рынком-вакансий-в-городах-Москвы-и-Санкт-Петербурга
Аналитика

Наблюдения за рынком вакансий в городах Москвы и Санкт-Петербурга

Я продолжил, ежедневно, собирать данные о количественном изменении вакансий, по всем #отраслям с работного сайта #hh.ru. Сегодня я предоставлю данные по обеим столицам России. Если охарактеризовать коротко о том, что происходило на рынке вакансий, то можно сказать, что количество вакансий увеличивается, но показатели предыдущего года ещё не достигнуты.

Количество вакансий в Москве и Санкт-Петербурге

На Таблица №1 изображено как менялось количество вакансий по каждой отрасли, каждый день. Красным цветом обозначено – минимальное значение вакансий, жёлтым цветом – среднее значение, зелёным максимальное значение, количества вакансий. Обратите внимание на область «Продажи», к первому рабочему дню в этом году, количество вакансий в этой области достигло максимум, а затем стало постепенно снижаться и только к концу месяца снова увеличиваться количество предложений о работе. В области «Начало карьеры, студенты», тоже к середине месяца количество вакансий достигло максимум, но дальнейшего роста не произошло. А вот отрасль «Автомобильный бизнес» своего максимума по количеству вакансий достигло в середине месяца, а к концу месяца количество вакансий стало меньше, чем в начале месяца.

Таблица №1таблица

На аналогичной, первой таблице, мы видим, что в целом ситуация с рынком вакансий в городе #Санкт_Петербурге, аналогична ситуации в г. Москве. При этом, в отрасли «Продажи» количество вакансий плавно увеличивалось и снижений не наблюдалось. А ситуация в отрасли «#Автомобильный_бизнес» очень схожа с ситуацией в г. Москве. До середины месяца наблюдался рост вакансий, а концу – снижение. На рынке вакансий г. Санкт-Петербург, можно увидеть одно отличие. В #отрасли «Туризм, гостиницы, рестораны» #ситуация похожа на область «Автомобильный бизнес». В таблице можно видеть, что до середины месяца был рост, затем последовало плавное снижение вакансий и к концу месяца, немного скорректировался до средних значений.

Таблица №2таблица

Динамика изменений количества вакансий

Далее я решил подсчитать и посмотреть на сколько в день происходил рост вакансий по каждой отрасли. На Таблице №3 мы видим следующее, синим цветом обозначены цифры соответствующие максимальному увеличению количества вакансий по отношению к предыдущему дню. Белым цветом, в которых указана цифра – соответствует среднему значению, а красным цветом обозначено минимальное значение. Таким образом, мы видим, что самым максимальным увеличением количества вакансий произошло отраслях: «Начало карьеры, студенты» за раз количество увеличилось на 320 вакансий, «Маркетинг, реклама, PR», единовременное увеличение количеcтва вакансий по отношению к предыдущему дню, увеличилось на 310 вакансий и область «Продажи», единоразовое увеличение состоялось на 255 вакансий. Кроме этого, как вы уже заметили наибольшие увеличения количества вакансий происходили именно в тех областях, которые являются лидерами и по общему количеству вакансий. Области профессиональной деятельности, которые находятся внизу, например, «Государственная служба, некоммерческие организации», «Добыча сырья», «Домашний персонал». В этих областях единоразовые увеличения количества вакансий были не большими.

Таблица №3таблица

На таблице №4 вы видите, динамику единоразовых изменений количества вакансий по всем отраслям, в городе Санкт-Петербурге, она аналогична с ситуацией в #Москве. Единственное отличие, которое можно отметить, это изменение среди «лидеров» областей. Так область «Производство» заняло четвёртую строчку, вытеснив область «#Маркетинг, #реклама, #PR» на седьмую позицию. И ещё два важных наблюдения для тех, кто активно ищет работу. На Таблицах №3 и №4 вы можете видеть, что наибольшее количество вакансий приходилось на середину месяца, а второе – по выходным дням (суббота, воскресенье) количество вакансий падает. Поэтому если вы ищете работу, то шанс найти подходящую вакансию (объявление о работе) лучше в середине недели и середине месяца.

Таблица №4таблицаВ заключение я хочу вам показать #график значений по отраслям, на сколько в среднем происходило увеличение количества вакансий в каждой отрасли, в г.Москве, в январе 2015 г. Пятерка лидеров: «Продажи» – 88 пунктов, «Маркетинг, реклама, PR» — 79 пунктов, «ИТ, интернет, телеком» — 70 пунктов, «#Начало _карьеры, #студенты» — 57 пунктов, «Строительство, недвижимость» — 47 пунктов.

График№1графикНа Графике №2 также представлены значения в среднем на сколько увеличивалось #количество вакансий, по городу Санкт-Петербургу, за январь 2015 г. Пятерка лидеров: «Продажи» — 36 пунктов, «ИТ, интернет, телеком» — 28 пунктов, «Маркетинг, реклама, PR» — 21 пункт, «#Производство» — 15 пунктов, «Административный персонал» — 15 пунктов, «#Строительство, #недвижимость» — 14 пунктов.

График №2
график

Выводы

Подводя итог, необходимо сказать, что если вы ищете работу, то в таких областях как: «Продажи», «#ИТ, #интеренет, #телеком», «Начало карьеры, студенты», «Маркетинг, реклама, PR», «#Строительство, недвижимость», шанс найти подходящую вакансию выше. Кроме этого не откладывайте поиск работы на выходные, первая половина рабочей недели наиболее благоприятна с точки зрения рассмотрения предложений о работе.

Данный и другие файлы с графиками, и таблицами, вы можете скачать здесь http://1drv.ms/1zX0Qkr

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.