Аналитика, Карьера, Психология
Сравниваем-конкуренцию-резюме-по-городам-Москва-Санкт-Петербург-Екатеринбург
Аналитика

Сравниваем конкуренцию резюме по городам: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург

Уважаемые читатели, это уже третья статья на тему анализа рынка труда. Для предыдущих двух (1.Анализируем рынок вакансий 2.Наблюдения за рынком вакансий в городах Москвы и Санкт-Петербурга) и данной статьи я беру информацию с работного сайта #hh.ru. Отличие данной стать от предыдущей в том, что сегодня я проанализирую не только #вакансии, но и #резюме, а самое главное, на эту тему подготовил #инфографику. Мы увидим какова #конкуренция среди резюме по всем отраслям, по городам: #Москва, #Санкт-Петербург, #Екатеринбург.

1. Москва

Вакансии

Весна и в целом половина года, до летних отпусков традиционно считается очень активной. Работодатели, как правило активно открывают вакансии и нанимают персонал, но видимо не в этом году. Вот пятёрка «лидеров» отраслей, в которых больше всего открыто вакансий. Первое место, область «Продажи». Среднее количество вакансий — 21 345, минимальное количество вакансий 20 506, а максимальное — 21 971. Второе место — «Информационные технологии, интернет, телеком». Среднее количество вакансий за февраль составило 9 148, минимальное значение — 8 781, а максимальное — 9 508. Третье место — «Начало карьеры, студенты». Среднее количество вакансий в феврале было 7 799, минимальное — 7 433, максимальное — 8 297. Четвертое место — «Маркетинг, реклама, PR». Среднее количество вакансий составило — 5 789, минимальное значение — 5 719, максимальное — 6 259. Пятое место — «Строительство, недвижимость». Среднее количество вакансий, в феврале составило — 1480, минимальное — 1396, а максимальное — 1547. Здесь необходимо сделать ещё раз напоминание, о том, что строго говоря, отрасли «Начало карьеры, студенты», не существует, однако у компании hh.ru есть дополнительная площадка по поиску работы для молодых специалистов http://career.ru/ поэтому молодые специалисты под видом отдельной отрасли показываются отдельно.

Резюме

Основная тенденция февраля это постоянный рост количества резюме. Учитывая, что количество вакансий не увеличивается как в прошлые годы, но увеличивается конкуренция между резюме кандидатов. Здесь необходимо сделать ещё одно замечание. На работном сайте hh.ru каждый соискатель имеет возможность разместить несколько резюме и для каждого определить несколько областей. На данный момент сложно вычислить и убрать из расчетов повторяющиеся резюме, поэтому данную «погрешность» необходимо учитывать. Так же посмотрим пятерку «лидеров» областей по количеству резюме. Первое место — «Начало карьеры, студенты». Среднее количество резюме, размещенных в данной #области составило 190 812, минимальное количество резюме — 186 901 (1 февраля), максимальное — 194 302 (27 февраля). Второе место — «Продажи». Среднее количество резюме равняется — 120 786, минимальное количество резюме в феврале составило 118 755 (1 февраля), максимальное 122 584 (27 февраля). Третье место «Административный персонал». Среднее количество резюме — 82 294, минимальное количество резюме — 80 785 (1 февраля), максимальное 83 638 (27 февраля). Четвертое место — «Транспорт, логистика». Среднее количество резюме в феврале составило — 81 344, минимальное количество — 80 094 (1 февраля), максимальное 82 403 (27 февраля). Пятое место — «Бухгалтерия, управленческий учет, финансы предприятия». Среднее количество резюме составило — 66 196 , минимальное — 65 466 резюме (1 февраля), максимальное — 66 778 (27 февраля).

Вакансии vs Резюме

Теперь давайте на инфографику и посмотрим как соотносится количество резюме к вакансиям в каждой #отрасли. Уверен, что, вам интересно узнать сколько резюме размещено соискателями в каждой отрасли по отношению к одной вакансии. И третье замечание, это не говорит о рейтинге и даже не говорит о вашей личной конкуренции. Особенность в том, что с одной стороны вакансии могут быть не все активными, а с другой стороны не все #соискатели активно ищут работу, да и потом рекрутеры, каждый по своему отбирает резюме. По большому счету данные этой инфографики лишь показывают, о том, что #работодатель, разместивший одну вакансию в конкретной области, имеет возможность отобрать строго из одной отрасли определенное количество резюме. И тем не менее давайте посмотрим, где конкуренция между резюме самая высокая. Первое место — «Государственная служба, некоммерческие организации» на одну вакансию размещено 42 резюме. Второе место — «Искусство, развлечения, масс-медиа», здесь количество резюме на одну вакансию составило 39,8. Третье место — «Транспорт, логистика», в данной отрасли на одну вакансию размещено 33,6 резюме. Четвертое место — «Домашний персонал», здесь на одну вакансию размещено 28 резюме. Пятое место «Наука, образование», на одну вакансию размещено 26,9 резюме. Рейтинг областей, с самым низким количество резюме на одну вакансию возглавила область — «Консультирование», здесь на одну вакансию размещено 2,5 резюме. Второе место — «Инсталляция и сервис» в данной области количество резюме на одну вакансию составило 4,7. Третье место — «Информационные технологии, интернет, телеком», в данной области на одну вакансию размещено 5,6 резюме. Четвертое место «Продажи», аналогичный результат — 5,6 резюме на одну вакансию. Пятое место «Страхование», в данной области на одну вакансию размещено 6 резюме.

moscow_infografics

Инфографика сравнения ваканcий и резюме Москва февраль 2015

2. Санкт-Петербург

Вакансии

По городу Санкт-Петербургу количество вакансий и резюме меньше, и на первый взгляд ситуация аналогична как в Москве, однако у северной столице есть свои особенности. И так наш #рейтинг, первое место, область «Продажи». Среднее количество вакансий — 6 266, минимальное количество вакансий 6 024, а максимальное — 6 463. Второе место, «Информационные технологии, #интернет, #телеком». Среднее количество вакансий за февраль составило 2 860, минимальное значение — 2 705, а максимальное — 2 944. Третье место, «Начало карьеры, студенты». Среднее количество вакансий в феврале было 2537, минимальное — 2501, максимальное — 2 590. Четвертое место, «Производство». Среднее количество вакансий составило — 1 671, минимальное значение — 1590, максимальное — 1728. Пятое место, «Строительство, недвижимость». Среднее #количество вакансий, в феврале составило — 1480, минимальное — 1396, а максимальное — 1547.

Резюме

В Санкт-Петербурге наибольшее количество резюме размещено в области «Начало карьеры, студенты». Среднее количество резюме составило — 81 749, минимальное количество резюме — 79 808 (1 февраля), максимальное — 83 464 (27 февраля). На втором месте область — «Продажи». Среднее количество резюме составило — 45 838, минимальное 44 893 (1 февраля), максимальное — 46 757 резюме (27 февраля). Третье место — «Транспорт, #логистика». В среднем количество резюме составило — 35 176, минимальное — 34 532 (1 февраля), максимальное 35 691 (27 февраля). Четвертое место «Административный персонал». Среднее количество резюме — 26 186, минимальное количество резюме — 25 645 (1 февраля), максимальное — 26 720 (27 февраля). Пятое место — «Производство». Среднее количество резюме в феврале составило 23 884, минимальное — 23 540 резюме (1 февраля), максимальное — 24 200 резюме (27 февраля).

Вакансии vs Резюме

Давайте теперь посмотрим в каких областях количество резюме на одну вакансию было самым высоким. Первое место «Государственная служба, некоммерческие организации», в городе Санкт-Петербург на одну вакансию в данной области размещено 89,5 резюме. Это самый высокий показатель среди всех трёх городов. Второе место «Искусство, развлечения, масс-медиа» на одну вакансию размещено 42,4 резюме. На третьем месте «Транспорт, логистика» в данной области размещено 37,8 резюме на одну вакансию. На четвертом месте «Домашний персонал» здесь размещено 34,3 резюме на одну вакансию. На пятом месте «Начало карьеры, студенты» в данной области размещено 32,2 резюме на одну вакансию. Рейтинг областей с самым низким количеством резюме на одну вакансию, возглавила область «Консультирование» с показателем 3,8. Второе место — «Инсталляция и сервис», в данной области на одну вакансию размещено 4,9 резюме. Третье место «Информационные технологии, интернет, телеком» показатель равен один к шести, т. е. на одну вакансию размещено 6 резюме. На четвертом месте «Медицина, фармацевтика» с показателем 7,3 резюме на одну вакансию. На пятом месте с аналогичным показателем 7,3 размещена область «Продажи».

spb_infografics2

Инфографика сравнения вакансий и резюме Санкт-Петербург февраль 2015

3. Екатеринбург

На мой субъективный взгляд, показатели города Екатеринбурга похожи на показатели по вакансиям и резюме для большинства остальных городов России. В предыдущем месяце я собирал данные не только по Москве и Санкт-Петербургу, но так же по федеральным центрам, федеральных округов (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Хабаровск, Ростов-на-дону, Симферополь, Нижний Новгород, Пятигорск). Проанализировав данные можно допустить, что данные по городу Екатеринбургу в целом отражают ситуацию по остальным городам на сайте hh.ru.

Вакансии

Для города Екатеринбурга характерна следующая картина. На первом месте по количеству вакансий является область «Продажи», среднее количество вакансий в феврале составило 1558. На втором месте область — «Банки, инвестиции, лизинг», в данной области среднее количество вакансий составило 505. На третьем месте «Информационные технологии, интернет, телеком» в данной области среднее количество вакансий равнялось 504. Четвертое место заняла область «Маркетинг, #реклама, #PR». Среднее количество вакансий для этой области составило 298. Пятое место у области «Начало карьеры, студенты», её средний показатель вакансий за февраль составил 286.

Резюме

Среди «лидеров» по количеству резюме, среди отраслей, первое место заняла область «Начало карьеры, студенты». Среднее значение количество резюме составило 10 707, минимальное количество резюме — 10 346 (1 февраля), максимальное — 10 996 (27 февраля). На втором месте область «Продажи». Среднее количество резюме в феврале составило 8 804, минимальное — 8 563 резюме (1 февраля), максимальное — 9 060 (27 февраля). На третьем месте область «Производство». Среднее количество резюме составило 3 319, минимальное значение — 3 260 резюме (2 февраля), максимальное — 3 363 резюме (26 февраля). Четвертое место заняла область «Транспорт, логистика». Среднее количество резюме — 3 037, минимальное — 2 955 (1 февраля), максимальное — 3 120 резюме (27 февраля). Пятое место — «Административный #персонал». Среднее количество вакансий равняется 2 827, минимальное — 2 713 (1 февраля), максимальное — 2 920 (27 февраля).

Вакансии vs Резюме

Снова взглянем на соотношение резюме и вакансий. Область с самым высоким количеством резюме на одну вакансию является «Государственная служба, некоммерческие организации». В данной области на одну вакансию размещено 72,3 резюме. На втором месте «Начало #карьеры, студенты», её показатель 37,4 резюме на одну вакансию. Третье место за областью «Автомобильный бизнес» с показателем один к 21. Четвертое место отдается области «Искусство, развлечения, масс-медиа». В данной области на одну вакансию размещено 20,3 резюме. На пятом месте, с наибольшим числом конкуренции резюме на одну вакансию, заняла область «Добыча сырья». Здесь на одну вакансию размещено 18 резюме. На другом конце, области с наименьшим количеством резюме на одну вакансию. Первое место занимает область «Страхование» с показателем 2,3 резюме на одну вакансию. Второе место «Консультирование», её показатель 2,7 резюме на одну вакансию. Третье место «Медицина, #фармацевтика». Здесь на одну вакансию размещено 2,9 резюме. На четвертом месте область «Инсталляция и #сервис» с показателем 3,5 резюме на одну вакансию. И пятое место «Банки, инвестиции, лизинг» с показателем 3,6 резюме на одну вакансию.

ektb_infografics1

Инфографика сравнения вакансий и резюме Екатеринбург февраль 2015

Выводы

Во-первых, на работном сайте hh.ru наиболее динамичное и активное движение, по резюме и вакансиям, наблюдается особенно в городе Москве, немного меньше в г. Санкт-Петербурге. Для города Екатеринбурга динамика изменений вакансий и резюме явно ниже, чем у столиц. Во-вторых, рынок вакансий и резюме в городах Москвы и Санкт-Петербург очень похожи друг на друга. Отличие заключается только в количестве резюме и вакансий. В городе Екатеринбурге наблюдается характерное отличие «рейтингов» количества вакансий и резюме. Так если для Москвы и Санкт-Петербурга рейтинг областей по резюме, практически, совпадает с рейтингом количества вакансий, появляется как бы «синхронность». В городе Екатеринбурге такой «синхронности» не наблюдается. В-третьих, во всех трёх городах область с наибольшим количеством резюме на одну вакансию является «Государственная служба, некоммерческие организации». В четвертых, во всех трёх городах две области с самым низким количеством резюме на одну вакансию — это «Консультирование» и «Инсталляция и сервис».

Чем это вам может помочь?

Эти данные могут быть вам полезными когда вы размещаете своё объявление. Как и многие из тех кто сейчас разместил или размещает своё резюме, вы можете оценить с каким количеством резюме будет конкурировать ваше. Соответственно для того что бы заметили именно ваше резюме и пригласили именно вас, необходимо ответственно подойти к данному вопросу. Если же вы переезжаете в другую область так же подумайте в какую область сделать акцент. Работный сайт hh.ru позволяет размещать вашу вакансию сразу в нескольких областях подумайте будете вы размещать вакансию в одной области или сразу в нескольких, а если нескольких, то каких лучше всего. Продумайте стратегию продвижения вашего резюме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.