Аналитика, Карьера, Психология
Карьера

Как возродить свой личный бренд

Пять способов, чтобы обновить личный бренд и сделать карьеру успешнее.

Главная жизненная задача человека — дать жизнь самому себе, стать тем, чем он является потенциально. Самый важный плод его усилий — его собственная личность. Эрих Фромм

Большинство из нас хорошо адаптируются к профессиональной работе и достигают успехов в карьере. Престижный работодатель, счастливые клиенты и начальники, хорошая зарплата, всё это говорит о том, что ваша #карьера успешна, а вы способны достигать того чего хотите. Однако со временем, первоначальное воодушевление и блеск в глазах исчезают, а в место энтузиазма приходит скука или даже разочарование.

В этот момент включаются компенсаторные механизмы психики, поэтому некоторые начинают искать новые ощущения с помощью экстремальных хобби и увлечений или наоборот в уединении и одиночестве. Вторые в надежде разобраться с обрушившемся на них кризисом, обращаются за помощью к психологу или психотерапевту. Третье просто отправляются по магазинам и делают безрассудные покупки и траты.

На мой взгляд все эти подходы несут в себе деструктивные элементы и в нынешней ситуации экономики, могут быть опасными для карьерного роста и семейного бюджета. В качестве альтернативы предлагаю использовать тот потенциал, который вы уже наработали, а именно тот бренд и #имидж, который сформировался на сегодняшний момент. Если вы думаете, что у вас нет личного бренда, то вы глубоко ошибаетесь. Причина, возможно, кроется в нежелании признавать его и нести ответственность. Я же предлагаю начать его активно использовать. Во-первых, это увлекательно и интересно. Во-вторых, это касается лично вас и вашего благополучия. В-третьих, это гораздо дешевле, чем вы можете подумать. В-четвёртых, вы сможете осознанно создать самого себя, собственный бренд, особую #ценность собственной личности для окружающего мира.

Отправная точка любого успеха — это желание. Наполеон Хилл

Задайте себе один простой вопрос, «где я сейчас нахожусь?» Имеется ввиду ваша карьера и профессиональное окружение. На каком этапе вы находитесь? Скажите как бы вас могли охарактеризовать ваши коллеги? Например, «Дмитрий очень надежный человек» или «Ольга справляется с любым проектом». Данная репутация базируется на определенном наборе профессиональных навыков, знаний и качеств, которые так же полезны и в другой профессии. Для этого совершенно не обязательно менять работодателя. Например, вы работает в области продаж, но давно мечтаете о должности бренд-менеджера или #аналитика. Обговорите со своим непосредственным руководителем и руководителем отдела маркетинга о том, что и как можно сделать что бы перейти работать в отдел маркетинга.  Однако предупреждаю сразу, взамен новой карьере вам, возможно, придётся сделать уступки в заработной плате и понижении должности, а нагрузка может возрасти. Но если ваши амбиции гораздо больше, чем просто сменить профессию и вы не довольным статусом, имиджем и брендом, который есть на на данный момент. В это случае вы должны «изобрести новую версию себя».

Автор статьи Меган Далла-Камина (Megan Dalla-Camina) с 20-ти летним стажем работы в корпоративной среде, имеет опыт работы в таких крупных компаниях как GE и IBM. У неё за плечами десятки тысяч часов тренерской работы и стратегического руководства по созданию личного бренда как для собственников бизнеса, так и для корпоративных сотрудников разного ранга. Она предлагает пять ключевых шагов, как вновь инициировать свою личный бренд, независимо от того где вы сейчас находитесь, в каком статусе и должности.

1. Определитесь с самым главным

На первом этапе, вы должны для себя четко понять и определить, даже представить то новое место в котором вы хотите очутиться в будущем. Желательно даже его буквально нарисовать или подробно описать.
Если это карьера в новой профессиональной области, что вам необходимо для того что бы сделать первый шаг? Помните, если вы создаете новый личный бренд, то вы должны проявить #проактивность, а не реактивность. Условия для собственного роста должны создавать вы сами, а не ждать от посторонних «стимуляции» вашей активности. Если вы рассчитываете на помощь со стороны (влиятельного знакомого, родственников, спонсоров, удачи или внезапного везения), то это говорит о том, что ваши желания не имеют мотивационной силы, а являются всего лишь бесплодной фантазией. И наоборот, если в своих представлениях о собственном будущем вы опираетесь на собственные силы, видите себя успешным в новом статусе, активно строите дорогу к цели, моделируете, предвосхищаете собственное поведения и события. Это говорит о том, что вы точно знаете чего хотите и как этого достичь, а следовательно проактивны.
Если вы решили просто обновить собственный бренд, то подумайте, какими качествами, какими ценностями вы хотите наполнить его? Сфокусируйте внимание на цели (образ нового себя) и начинайте работать с будущим, постепенно приближаясь к нему.
Если вы не знаете, где вы хотите быть через год, три или пять лет, если вы не видите образ нового себя, то скорее всего вы просто пока не готовы к ребрендингу.
Первый шаг сначала покажется очень сложным, но не стоит сразу сдаваться или отказываться от намеченной цели. Прислушайтесь к себе, к собственной интуции и внутреннему голосу. Лучше всего для подобных поисков помогает уединение и #медитация. В результате на первом шаге у вас должен сформироваться точный образ, видение нового себя в новых ролях, с новыми ценностями, новым ядром и атрибутами личного бренда.

Определитесь с самым главным

Кликните на изображение, что бы её увеличить.

Меняйтесь раньше, чем Вас заставят это сделать! Джек Уэлч

2. Работа, которая сделает вас известным

Каждый профессионал, работающий в продажах и маркетинге подтвердит, что уникальное торговое предложение (УТП) для бренда компании или любого продукта является обязательным стратегическим элементом для успешного продвижения на рынке. Получить известность и признание это очень важно для личного бренда. Известность говорит, что во-первых, вас признают в качестве #профессионала. Во-вторых, ваш личный бренд успешен он удался. Знайте мы уже не в индустриальной экономике. По словам известного маркетолога Сета Година (Seth Godin, http://sethgodin.typepad.com/) мы живет в «экономике взаимосвязей».
Итак, каков характер связей между вами и окружающим миром? Какое интеллектуально лидерство вы хотите создать для себя? Как вы хотите изменить отношение людей к тому, что вы делаете? Подумайте о контенте, в котором вы находитесь, о вашем опыте, знаниях и поведении, подумайте о результатах, которые вы уже достигли. Работайте над тем, что бы получить признание, думайте над тем, чем вы отличаетесь от других и как это поможет выделиться. Как ваша особенность поможет добиться цели.

Работа, которая сделает вас известным

Кликните на изображение, что бы её увеличить.

3. Страсть — это энергия личного бренда

#Страсть обладает фантастическим магнитизмом, она притягивает окружающих. Если страсть владеет вашим разумом и сердцем, то вы становитесь интересным и убедительным. С вами хотят работать, у вас хотят покупать, с вами хотят советоваться. В этом направлении вам необходимо работать постоянно. Однако помните, страсть должна быть настоящей, иначе подделку быстро распознают и ваш бренд быстро потухнет. Если вы только начинаете создавать личный бренд, то сделайте упор на то, чем вы увлечены, что вас интересует. Считаете, что вас ничего по настоящему не интересует? Однажды, Элизабер Гилберт сказала о страсти: «…когда вы не знаете, куда исчезла ваша страсть — просто следуйте за любопытством».
Даже если вы полностью погружены в работу и рутину, посмотрите внимательно, «новым взглядом» на людей которыми вы восхищаетесь, на бренды, которые все хотят носить  и пользоваться. Прислушайтесь к собственным ощущениям когда вы наблюдаете за ними? Вспомните своё состояние страсти к какому-либо делу или вещи, до того как приходит скука и охлаждение интереса? Исследуйте свою страсть, это само по себе любопытно.

Страсть — это энергия личного бренда

Кликните на изображение, что бы её увеличить.

4. Заполните пробелы бренда

Когда создаете новый личный бренд, формируете новый образ самого себя, то вам необходимо обратить внимание на те пробелы, которые могут возникнуть. Например, Николай работал в области корпоратиных финансов, но уже давно хочет работать в области маркетинга. Его личный бренд будет положительным в плане работы с числами, профессионала математического склада ума, но не как творческого человека. А в маркетинге именно творческие способности перевешивают математические. Или другой пример, юрист Наталья хотела бы перейти в область управления персоналом. Юридическая практика, особенно адвакатура, сильно развивают аналитические навыки, но в области управления персоналом необходима ещё и мягкость и тонкость работы с людьми. В этом случае вам нужно определить и разделить пробелы на обязательные (жесткие) навыки, которыми вам обязательно придётся овладеть. И латентные (мягкие) навыки, которые раскроют ваш потенциал и энергию, создадут ваше преимущество, но при этом не будут заметны окружающим. Для максимальной эффективности вам потребуется создать план перехода. После того как вы узнаете какие пробелы необходимо восполнить и как перестроить навыки, вам будет легче создать новый #личный #бренд.

Заполните пробелы бренда

Кликните на изображение, что бы её увеличить.

5. Создайте историю личного бренда

О чем ваша история? Чем вы занимаетесь? Как вы оказались в данной ситуации и положении? Почему то что вы делаете, является основой вашего бренда? Обратите внимание на то как вы сами рассказываете о самом себе. Внимательно изучите тот бренд, которым вы уже сейчас обладаете. Он прекрасный показатель того насколько вы успешны и насколько он ценен окружающими.
Дипак Чопра (Deepak Chopra), по образованию врач и имел многолетнюю медицинскую практику, прежде чем стать духовным учителем. Его личная #история рассказывает о том, что оставил медицинскую практику что бы создать новый путь. Его история и создала его уникального торговое предложение, а так же позиционирование личного бренда. Он был одним из первых врачей, которые начали искать новый путь к интеграции здоровья и духовной практики.
Создавайте и рассказывайте собственную историю успеха и поиска. Пишите в собственном блоге или в странице социальной сети. Подтверждайте и рассказывайте окружающем о вашем личном бренде.

Создайте историю личного бренда

Кликните на изображение, что бы её увеличить.

Никогда не рано спросить себя: делом я занимаюсь или пустяками? А.П. Чехов

Автор: Меган Далла-Камина (Megan Dalla-Camina), автор тренингов для женщин на темы лидерство и благополучие.
Перевод Дмитрия Берга
Изображения Дмитрия Берга
Ссылка на источник https://www.psychologytoday.com/blog/real-women/201508/is-it-time-reignite-your-personal-brand

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.