Аналитика, Карьера, Психология
Карьера

Какая работа подходит для меня?

Американская статистика по труду и занятости, говорит о том, что американец, в среднем, за свою профессиональную жизнь меняет от 5 до 9 различных организаций. Безусловно у каждого из нас свои #причины и мотивы для того что бы менять место работы. Однако отечественные специалисты в области поиска и найма #персонала выделяют три основные причины из-за которых люди меняют работу. Во-первых, это уровень заработной платы, вторая причина — это стремление к #карьерному росту и развитию. В-третьих, потребность реализовать собственные творческие и интеллектуальные #возможности.

Мне не хочется говорить о психологических #тестах в которых так легко и просто преподносится информация, после того как человек отвечает на несколько вопросов. На мой взгляд проблема куда глубже. Ведь если разобраться и переформулировать этот вопрос получится следующее. В какой профессии я буду успешным? На какой работе я буду больше зарабатывать? Какая работа даст мне наибольшее #удовлетворение не только в работе, но и в жизни? Даже самая «точная» и самая «изощрённая» тестовая #методика в лучшем случае поможет вам выбрать направление профессиональной деятельности, отсечь самые «неподходящие» виды работ с учётом вашего психологического портрета. Кроме этого необходимо понимать, что даже подробная и качественная #информация по результатам тестирования не избавит вас от вопроса «Какая работа подходит для меня больше всего».

Посмею высказать предположение, что данный вопрос относится к разряду экзистенциальных вопросов. Ответ на него найти не просто, более того очень редко кто может на него ответить, а большинство видимо и вовсе стараются не думать об этом. С точки зрения экзистенциального переосмысления или просто #осмысления того какая работа может подойти большего всего для конкретной личности мы наталкиваемся на другие так же фундаментальные вопросы бытия человека. Любая работа в первую очередь социальная деятельность. Работая мы не просто выполняем операции, мы не просто исполняем какие-либо #функции, но прежде всего мы находимся в обществе людей равных нам. Любая наша работа направлена на созидание продуктов для других людей. Выбирая ту или иную работу мы так же выбираем ценность, которую готовы предоставить обществу. В качестве альтернативы предлагаю переформулировать наш #вопрос и попытаться найти своё место в жизни с другой стороны, а именно — «Что я могу дать обществу?» или «Какие мои способности помогут обществу стать лучше?». Каждый из нас обязан задать себе эти вопросы и чем раньше он их задаст сам себе тем лучше. На мой взгляд ответы на эти вопросы помогут вам понять, а чем вам хочется заниматься, осознать для себя ту работу от которой вы будете получать удовлетворение. Любая #работа это не только заработная плата, премии, отпуска или корпоративные праздники, но так же проблемы, конфликты, ссоры и прочие неприятности. Если работать только ради высокой заработной платы или высокой должности, но при этом выполнять работу, которую ненавидишь, в итоге только это и получишь либо высокую зарплату, либо высокую должность. Коварство заключается в том, что в этом случае ценность вас как личности для общества будет либо ничтожной, либо вообще никакой.

Возможно вы иногда замечали, что руководство организации к некоторым рядовым сотрудникам относятся с особым вниманием и почтением. Подобное отношение никак не связано с их уровнем заработной платы или должности, оно связано с той ценностью, которую привносят сотрудники для всей компании в целом. И наоборот высшее руководство в лице генерального директора может часто менять своих заместителей или руководителей отделов. На мой взгляд это может быть связано с тем, что последние не смогли дать компании той #ценности, которую от них ожидали.

Подводя итоговую #мысль хочу предложить всем, кто ищет своё #призвание в профессиональной жизни, начать свои размышления со своих ценностей. Если вы уже где-либо работали, подумайте о том, что вы дали тем компаниям в которых работали. Если вы в поисках своей первой компании подумайте о своём окружении, о своих друзьях. Спросите себя почему люди, которые окружают вас дружат с вами и общаются?

Присоединяйтесь к обсуждению

  1. Lenchik

    Судя по обилию информации в интернете различных статей на эту тему, возникает ощущение, что вопрос «Какая работа подходит для меня?» превращается в вечный философский вопрос на подобии «В чём смысл бытия?» или «Что первично материальное или духовное?». Мои родители десятилетиями работали на одной работе и не разу не задумывались о том подходит им работа или нет.

  2. Profoto

    Вот так учишься, учишься а потом бац и задумываешься А на своём ли я месте? А какая работа мне подходит? Мог бы я добиться большего успеха на другой работе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.