Аналитика, Карьера, Психология
Когнитивные-методы-в-наставничестве
Карьера

Когнитивные методы в наставничестве

Описание

Когнитивная психология сосредоточила своё внимание на том как люди думают и что происходит в их мыслях. С точки зрения когнитивной психологии проблема возникает там, где наши #размышления не эффективны. И мы используем ошибочные размышления, такие как «ABCDEFG»:

  • (Anchoring)Привязка: Наше собственное #понимание и размышления основываются только на том, что мы знаем и собственной #памяти.
  • (Bias) Предвзятость: Мы не можем принять уравновешенного решения, используя четкие критерии и хорошие данные.
  • (Certainty) Уверенность: Мы превращаем надежду в #уверенность.
  • (Distortion) Искажение: Мы внутренне искажаем то, что мы #воспринимаем.
  • (Emotion) Эмоциональность: Нашим холодным разумом управляют эмоции.
  • (Filtration) Фильтрация: Мы отсекаем те вещи, которые для нас кажутся бесполезными.
  • (Guessing) Предположение: То чего мы не знаем, мы начинаем предполагать.

Мы также многое придумываем о других людях, базируясь на том, что сами говорим и делаем, и более того хотим что бы и остальные думали о человеке так как думаем мы сами. Социальная предвзятость лежит в корне многих #проблем поведения.

Познавательный подход может быть очень полезными в наставничестве, поскольку они включают в себя обсуждение о том, как клиент (а возможно другие люди) думает и то как эффективно или не эффективно это работает. Таким образом, мы помогаем им контролировать себя, что в свою очередь изменяет их собственные #мысли.

Пример

Руководитель, решения которого были подвергнуты сомнению, обращается за помощью к тренеру с целью повысить эффективность навыков принятия #решений. Тренер просит своего клиента, чтобы тот, говорил в слух сам #процесс принятия решения и #тренер уже смотрит и видит где происходят негативные эффекты когнитивных процессов, которые были отмечены ранее. Тренер учит своего клиента, они вместе идут через старый процесс мышления, выявляя моменты, которые ограничивают рассуждения и мешают думать и решить задачи разными способами.

Тренер тогда ставит управленческие задачи, в которых необходимо использовать новые способы #мышления для идентификации некоторых решений. После этого они вместе рассматривают #результаты работы клиента и в случае необходимости вносят корректировки с тем что бы как можно эффективнее и комфортнее «встроить» новый способ мышления в повседневный рабочий процесс.

Обсуждение

Когнитивные методы в наставничестве работают хорошо, особенно по сравнению с более драматическими и грустными вмешательствами #психоанализа или манипулированием бихевиоризмом. Рациональное обсуждение хорошо вписывается в контекст #бизнес среды там, где важно принимать решения на основании того насколько люди откровенны в своих высказываниях.

Есть несколько исходных моделей и методов, которые могут быть использованы в когнитивной психотерапии, такой как Познавательно-Поведенческая Терапия (CBT) и Рационально-Эмоциональная Поведенческая Терапия.

Терапия (REBT)

#Методы познавательного наставничества могут быть очень эффективными и успешно использоваться в повседневной работе, в бизнесе и в личной #жизни. Чтобы стать профессиональным консультантом в области когнитивной психологии необходимо иметь базовое психологическое образование, а так же пройти специальное дополнительное образование. Но когнитивное наставничество хуже подходит для людей интуитивных и слабо самоконтролируемыми.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.