Аналитика, Карьера, Психология
Перенос-и-контрперенос-в-наставничестве
Карьера

Перенос и контрперенос в наставничестве

Описание

Перенос — явления, описанное в психоанализе, если говорить в двух словах, то суть этого явления в том, что человек проецирует собственные #желания на другого #человека. Наиболее распространенная форма этого явления проявляется в том, что клиент сам формирует эмоциональную преданность наставнику, тем самым идеализируя #отношения. При этом #наставник как бы становится родителем или партнёром для клиента.

Контрперенос происходит там, где наставник реагирует на перенос, обычно психолог, воспринимает это как психологический «промоушн». В результате этих трансформаций отношения незаметно изменяются.

В наставничестве #перенос может произойти и в том случае, когда наставник слишком восхищается своим клиентом, например руководителем. Он начинает замечать только успехи своего клиента т.к. ему самому этого очень хочется.

Пример

Менеджер чувствует себя очень #комфортно в обществе наставника. Менеджеру данная ситуация начинает казаться аналогичной #ситуации исповеди священнику. В результате менеджер начинает признаваться в вещах, которые он или она сделал (а) ошибочно. И не осознанно применяя #контрперенос наставник «прощает» менеджеру его «ошибки» и ставит ему/ей новые задачи для искупления.

Обсуждение

Ключевое слово в явлении переноса и контрпереноса является изменение. Когда один из участников в отношениях использует перенос, то отношения неотвратимо изменяются. Эти изменения могут быть резкими, а могут быть тонкими и незаметными. Реальная опасность состоит в том, что эти изменения влекут за собой прекращение отношений наставничества и становятся чем-то еще.

Главная здесь опасность для наставника, которая требует постоянной бдительности, заключается в критичном отношении к лести со стороны клиента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.