Аналитика, Карьера, Психология
Подготовка-к-собеседованию-Часть2
Карьера

Подготовка к собеседованию (Часть2)

Первая часть здесь

Чего ожидать во время интервью

Каждое собеседование уникально по стилю и содержанию. Однако, полезно будет знать основную структуру собеседования и некоторые из методов, широко используемые менеджерами по подбору персонала и рекрутерами.

Структура интервью

Хороший #интервьюер всегда планирует структуру собеседования, делая её ясной и понятной, чтобы гарантированно получить всю необходимую информацию, которая ему необходима. Простой способ структурировать #интервью, который широко используется, называют WASP структурой (Welcome, Acquire, Supply, Plan and Part structure):

Приветствие

Этот этап длится примерно 5 минут, интервьюер может поинтересоваться как вы добрались до офиса компании и другие вопросы не относящиеся к теме собеседования. Например, интервьюер может задать такой вопрос «как Вы добрались до нас ?» Здесь у вас есть хороший шанс произвести положительное первое впечатление.

Достижения

Это главная часть собеседования и на неё будет потрачено больше всего времени. Интервьюер будет задавать вам широкий диапазон вопросов с той целью, что бы узнать о вашей потенциальной профпригодности к должности и организации.

Дополнения

Это время обычно отводится для того, чтобы интервьюируемому рассказать о работе, а так же для того, чтобы Вы смогли задать #вопросы интервьюеру. Если Вы чувствуете на данном этапе, что интервьюер не задал Вам вопросы о Вашем прошлом опыте, но которые могут относиться к потенциально будущей работе, на которую Вы претендуете, то на данном этапе будет уместным упомянуть о Вашем прошлом опыте. Вы также можете предоставить любые доказательства о прошлых достижениях. Здесь следует сосредоточиться на ключевых пунктах и не занимать слишком много времени, подробностями. Интервьюер может Вас провести по организации так, чтобы Вы могли посмотреть на обстановку в компании и посмотреть возможности, существующие в организации. Кроме этого Вы можете встретить людей из числа бывших коллег, с которыми Вам уже приходилось работать. Формат и стиль поступающей информации, изменятся от работодателя к работодателю так же как стадии собеседования, которые Вы посещаете, то есть вероятнее всего, что на втором интервью Вы получите больше №информации, чем на первом.

Планирование

Как только интервьюер ответит на все Ваши вопросы, он как правило сообщает Вам о следующих шагах взаимодействия, включая как и когда следует ожидать результат по собеседованию. Если интервьюер Вам не говорит об этом, то смело задайте ему вопрос о дальнейших действиях.

Виды интервью

Биографические интервью

Большинство интервьюеров задают вопросы о карьере, которая сложилась до настоящего момента, особенно, что касается непосредственного выполнения должностных обязанностей, которые Вы возможно, имели на предыдущем месте работы, и они напрямую относятся к будущей работе, а возможно Ваш прошлый опыт относится к определенному поведению и навыкам, которые ищет работодатель. Если у Вас есть факты из #жизни вне рамок работы, которые могут быть адекватными предстоящей работе, то об этих фактах следует сказать интервьюеру.

Интервью по базовым компетенциям

Сегодня много работодателей используют технику, известную, как интервьюирование по базовым компетенциям, чтобы получить доказательства Ваших прошлых результатов. Это основывается на той предпосылке, что прошлая производительность — это один из лучших показателей будущей производительности. Главные доказательства они ищут вокруг ключевых компетенций (профессиональные навыки и стратегии поведения), которые важны для успеха в будущей работе. Используя данную технику, интервьюер попросит, Вас описать какую-либо ситуацию из прошлого опыта работы, например, работа в команде над важным проектом, а затем будет задавать Вам более конкретные вопросы о том, как Вы работали в команде. Ключевым моментом здесь должно остаться сосредоточенность на примере и ответы на вопросы должны быть полными.

Вот некоторые примерные вопросы:

  • Скажите Вам приходилось работать в команде, быть частью команды?
  • Каковы были цели командной работы?
  • Какова была Ваша роль в коллективе?
  • Что Вы лично делали, чтобы гарантированно достигнуть цели, поставленные перед коллективом?
  • Как Вы оцениваете собственную эффективность работы, чтобы можно смело сказать, что Вы член коллектива?
  • Что в Вы сделали ещё, чтобы помочь коллективу достигнуть цели ещё быстрее?
  • Как Вы применяли полученные знания, работая в составе других #команд?

С вопросами вокруг работы в коллективе очень легко попасть в ловушку высказываний «мы сделали это…», но интервьюер хочет знать, каков Ваш личный вклад в общее дело. Поэтому начинайте свои ответы со слов «Я…» это поможет Вам избежать ловушки, за исключением тех ситуаций, в которых Вам необходимо описать коллективное усилие, коллективную работу.

Знайте, что кроме вопросов о базовых компетенциях Вам зададут вопросы о случаях, которые шли не так, как планировалась изначально. Тем самым интервьюер надеется увидеть, то как Вы имели дело со сложными и нестандартными вопросами, а так же Вашу способность применять знания в новых условиях.

Методы оценки

Существуют много различных методов для проведения оценки кандидата, которые позволяют интервьюеру измерять потенциальные способности для выполнения работы. Они могут включать:

  • Психометрические анкетные опросы и тесты;
  • Упражнения по входящим документам, примеры обучения, ролевые игры;
  • Создание презентации по конкретной работе;
  • Подготовка и презентация письменного отчета о конкретной работе;
  • Управление, руководство конкретной работой.

Безотносительно к задаче поинтересуйтесь, сколько времени уйдёт на выполнение самого задания и на подготовку к нему.

Групповые интервью

Группа берет у Вас интервью, где несколько интервьюеров берут интервью у одного лица, это имеет место быть в некоторых организациях. Этот #метод позволяет сэкономить время, а так же получить более качественную информацию от кандидата. Хорошая #группа на собеседовании вопросы задаёт в последовательности, и Вам необходимо уделять внимание именно тому, кто задаёт Вам вопрос и отвечать именно ему. Скорее всего, Вам придётся столкнуться с собеседованием на, котором присутствуют два интервьюера с один из них будет задавать Вам вопросы, а другой делать заметки.

Как создать благоприятное впечатление во время интервью

Поскольку во время собеседования важно произвести хорошее впечатление, то следующие советы будут касаться этикета во время интервью:

Первые впечатления

Возможно, Вы уже слышали о правиле четырех минут. Считается, что при первой встрече человеку требуется четыре минуты, чтобы сформировать #представление, положительное или отрицательное, о другом человеке. Для Вас это означает, что первые #впечатления, которые Вы создаете у интервьюера, крайне важны для будущего. Подумайте заранее, как Вы будете представляться. Репетиция с коллегой или членом семьи может помочь Вам подготовиться.

Сосредоточьтесь на следующем:

  1. Ваше рукопожатие — крепкое, но не властное;
  2. Ваши глаза – взгляд направлен на интервьюера;
  3. Ваше тело — прямое, открытое и лицом к интервьюеру;
  4. Ваш голос — ясно и лаконично скажите Ваше имя;
  5. Ваш рот — улыбайтесь интервьюеру и любому другому сотруднику, с которым общаетесь;
  6. Постройте доверительную связь с интервьюером, продолжая переговоры или задавая вопросы об организации.

Следите за сигналами интервьюера

  • Следите за инициативой интервьюера и его сигналами, чтобы понимать его настроение и эмоции;
  • Садитесь на то место, которое Вам укажет интервьюер;
  • Следите за структурой интервью, например, когда задают вопросы о том, как Вы сделали что – либо;
  • Отвечайте на вопросы честно и кратко;
  • Используйте юмор и шутки с осторожностью, так как Вы не знаете интервьюера достаточно хорошо и поэтому не можете знать, как интервьюер ответит на Ваши шутки;
  • Подготовьте конкретные примеры из прошлого успешного опыта;
  • Задавайте свои предварительно подготовленные вопросы, когда возникнет возможность;
  • Спросите у интервьюера, можно ли показать и продемонстрировать примеры прошлых успехов;
  • Благодарите интервьюера во время интервью.

Надеюсь, что эти советы для собеседований будут полезными для Вас при подготовке к следующему интервью и развитию Вашей карьеры. Желаю успеха!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.