Аналитика, Карьера, Психология
Работа-в-научной-лаборатории
Карьера

Работа в научной лаборатории

Ирина every_night спасибо Вам, что Вы продолжаете нам рассказывать о своей научной работе в США. Мой следующий вопрос -Скажите, как оценивается эффективность сотрудника и лаборатории в целом, по каким показателям? Руководитель лаборатории, он же, как правило, руководитель исследования? Какова его функция в лаборатории?

Ирина – «Как Вы уже поняли из моих предыдущих ответов, #лаборатория наша очень большая и ее директор, в основном администратор (Paul Alivisatos), но при этом все же и руководит своей исследовательской группой http://www.cchem.berkeley.edu/pagrp/

Лаборатория разделена на подразделения (Divisions), их, если я не просчиталась, пятнадцать (Earth Science, Computing Science, Life Science, Material Science, Energy and Environmental Science и так далее). Мое подразделение – Chemical Sciences Division. Руководитель научного подразделения, как правило, тоже на три четверти администратор, но все эти люди, включая директора лаборатории, имеют свои большие научные достижения http://www.cchem.berkeley.edu/pagrp/paulbio.html.

Одно подразделение может насчитывать сотни сотрудников, иметь десятки лабораторий и десятки подгрупп и проектов. Руководитель подразделения в курсе всех проектов, но конечно не в состоянии оценить персонально эффективность каждого сотрудника. Большая часть обязанностей этого человека связана с выбиванием финансирования для конкретных проектов своего подразделения, распределением денег, оборудования, помещений, позиций… В общем, обеспечением непрерывной связи между наукой и материальным миром. Мой руководитель дивизии к счастью одновременно руководитель моей научной #группы. Человек очень доступный, несмотря на многочисленные командировки и административные обязанности. Очень легко постучать в его офис и получить его нераздельное внимание, задавая любые вопросы, начиная с элементарной физики и заканчивая карьерными моментами.

У каждого конкретного маленького проекта есть свой локальный руководитель – человек, занимающий постоянную или контрактную должность.

Эффективность каждого сотрудника, несомненно, ежегодно оценивается. Для такого молодого ученого как я, нет никаких формализированных процедур – поскольку #контракт со мной переподписывается ежегодно и максимально продлевается до 3х лет (потом я либо нахожу более высокую позицию, либо меняю место работы), то мой непосредственный руководитель – Principal Inestigator, руководитель научного проекта – определяет мою ценность и решает, имеет ли смысл переподписывать со мной контракт на следующий год. Еще, конечно, имеет большое значение наличие денег с гранта, который финансирует проект. Работники большего калибра оцениваются по стандартной официальной процедуре. Каждый год создаются отчеты о том, как сотрудник себя проявил. Он сам пишет отчет о себе, и его непосредственный начальник тоже пишет характеристику – научные достижения, стабильное исполнение обязанностей или рост в самопроявлении… и т. д. – это я знаю пока только по рассказам. Но, так или иначе, стресс довольно велик.»

Отлично, судя по Вашему объяснению, несмотря на огромное количество сотрудников лабораторий и множество подразделений. Структура довольно гибкая. Более того очень приятно осознавать, что каждый сотрудник знает кто за что отвечает и за что несёт ответственность. Опираясь на собственный опыт, я бы так смело не утверждал, кто и за что конкретно отвечает. Хорошо, Ирина скажите, как происходит коммерциализация научных открытий и разработок? Кто Вам помогает превратить научное изобретение в практичное и коммерческое изделие?

Ирина – «Мне трудно ответить на следующий вопрос о коммерциализации изобретений профессионально, потому что я не имела с этим дела и не работаю в патентном бюро. Могу только сказать, что если вы изобрели что-то, то у вас не будет проблем с тем, чтобы узнать, что дальше делать. Процедуры просты. Конечно, может возникнуть куча проблем, связанных с выяснением было ли уже запатентовано подобное #изобретение или какие-то части, принципы, методики, связанные с этим, но это уже проблема адвоката, к которому вы обратитесь. Если же вы работаете на национальную лабораторию, то при подписании контракта вы так же подписываете и соглашение о том, что все ваши изобретения, сделанные на территории, с помощью средств, оборудования, какой-либо помощи лаборатории, принадлежат лаборатории. Они сами позаботятся о том, чтобы это все было правильно оформлено.»

Благодарю, Ирина мой следующий вопрос о том, с какими научными изданиями лаборатория сотрудничает? Как происходит это сотрудничество?

Ирина – «Публикуются все в разных изданиях, каких захотят. Никто за это, конечно, не платит, статья сдается онлайн стандартным путем, рецензируется анонимно и допускается или не допускается к #публикации – все правила в среднем одинаковы во всех изданиях. В нашей среде атомных и молекулярных физиков (и физхимиков) экспериментаторов публикации обычно делаются в журналах Physical Review A, B; Physical Review Letters, Journal Of Physics B, Journal of Chemical Physics, Nature… Эти журналы наиболее актуальны и популярны для нас. С другой стороны мы имеем бесплатный доступ к сотням журналов. Я до сих пор ни разу не сталкивалась с тем, что мне бы был предложен платный доступ. Если я ищу статью по сети внутри лаборатории, доступ открыт практически к любым научным изданиям, о которых я могу подумать. https://www-library.lbl.gov/content/journals — Вот здесь список из сотен журналов, которые сотрудничают с нашей лабораторией (к которым мы имеем бесплатный доступ, и в которых сами охотно публикуемся, иными словами).»

Ирина большое спасибо за Ваши довольно подробные ответы. Кстати я посмотрел последнюю ссылку, и у меня сложилось впечатление, что там не сотни, а тысячи журналов из всех областей знаний. Досадно, что они все на английском языке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.