Аналитика, Карьера, Психология
Управленческий-коучинг
Карьера

Управленческий коучинг

Управленческий #коучинг — один из важнейших компонентов успеха для современного карьериста.

Проблема

Однажды успешные инженеры, бухгалтеры, маркетологи внезапно для самих себя оказались на позиции управленца (менеджера), и их функциональные навыки стали теперь менее важными, т.к. на первый план вышли #навыки и способности управления людьми. Неудивительно, что многие из первопроходцев жестко ударились об эти новых камни. А некоторые продолжают повторять и совершать свои #ошибки.

Лозунг был следующим: «менеджеры, должны управлять», довольно странное предположение, если учесть, что менеджеры каким-то волшебным способом должны заранее знать, как управлять подчинёнными в той или иной ситуации, без какого-либо дополнительного обучения. Управление и #лидерство очень отличаются от проектирования автомобилей или продаж страховых услуг, поэтому и получилось, что #менеджеры получили очень скромную помощь для адаптации к новому виду профессиональной деятельности. В результате много хороших людей либо оставили карьеру управленца, либо стали копией на «руководителя», но не истинным строителем прибыли для бизнеса и созидателем успешного руководства.

Дилема

Тогда встал вопрос, как можно поддержать менеджеров и лидеров в этой нелёгкой борьбе. И давайте признаем тот факт, что и сейчас немного найдётся менеджеров, которые являются блестящими руководителями. «Успех» — это хороший способ для того что бы выглядеть лучше или закрывать неудачи.

И чем выше менеджер продвигается вверх в компании, тем важнее становятся его или её решения и действия для всего #бизнеса. Неправильное #решение может стоить миллионы долларов. Но кто ответственный? Кто может решить, что должно быть сделано в первую очередь? Руководители, конечно. И разве им позволят пустить дело на самотёк? Едва ли!

В организациях нашли выход из этой дилемы и были созданы специальные курсы для обучения управленческих кадров. Менеджеры приходили на эти курсы в надежде, что на них они смогут получить полезные навыки. И конечно у некоторых получалось, но, как правило, доход от подобных инвестиций был не высоким.

Парадоксальное решение

Намного лучшим решением, возникшее последние годы, является руководящее наставничество. Заимствуя термины из спорта, руководящие наставники – в некоторой степени представляют собой скрытных терапевтов. Их цель состоит в том, чтобы помочь руководителям быть более функциональными, они становятся как бы зеркалом для менеджера, что бы помочь ему увидеть собственные ограничения, а затем помогают использовать эти ограничения. Как спортивные наставники, они уговаривают, упрашивают, а иногда даже заставляют своих клиентов становиться ответственными для решения любой задачи.

Конечно, непосредственное наставничество более дорогая услуга для одного человека, чем учебные курсы, как из-за #отношения, так и из-за того, что наставники вообще должны быть значительно более квалифицированными, чем корпоративные тренеры.

Применение управленческого коучинга

Для примера приведём четыре общие #ситуации, где руководящее наставничество может использоваться:

  1. Развитие навыков

Наставник и #руководитель могут работать над развитием общих навыков руководителя, включая поддержку сильных сторон и преодоление слабостей. Например, руководитель испытывает излишнее сочувствие к коллегам, и #наставник помогает ему или ей лучше понимать язык тела и жестов.

  1. Развитие карьеры

Руководитель хочет подготовиться к карьерному продвижению. В этом случае наставник может помочь продумать возможности, сделать выбор из нескольких вариантов возможных сценариев, развить целую #сеть эффективных и развитых навыков, которые могут потребоваться в будущей профессии или в работе.

  1. Организационные изменения

Когда руководитель встречается лицом к лицу с организационными изменениями, но практический опыт как таковой отсутствует в подобных вещах. Наставник работает с руководителем, чтобы помочь продумать стратегию и тактику, а также помогает развить лидерские навыки и способности в проведении изменений.

  1. Анализ специфических проблем

Иногда у руководителя есть особая проблема, такая как сотрудник, который эффективен как профессионал, как работник, но совершенно неуважителен к руководителю. Наставник работает с менеджером, разрешая его как личные, так и профессиональные проблемы, чтобы помочь добраться до успешного разрешения ситуации.

Ловушка

Самая большая ловушка, существующая в руководящем наставничестве, заключается в том, что менеджер становится зависимым от наставника. Как современный Svengali (Свенгали музыкант в романе Джорджа Дюморье, «Трилби» (1894)), который тренирует голос Трилби и контролирует ее пение в состоянии гипноза. Svengali это лицо, который контролирует или гипнотически влияет на другого, ради корыстной выгоды и злого умысла), наставник господствует над менеджером, который не может принять собственного решения и поэтому должен постоянно консультироваться с наставником по поводу каждого вопроса. Хороший наставник, конечно же, знает эту ловушку, и принимает меры что бы её избежать. Когда руководитель будет спрашивать о том что делать в той или иной ситуации, то наставник не будет давать ответа, но нейтрально, без активного #влияния поможет руководителю найти способы решения возникшей проблемы. Причем руководитель непросто сделает выбор, но и ещё осознанно возьмёт ответственность за её решение!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.