Аналитика, Карьера, Психология
Психология

5 шагов, помогающие изменить жизнь к лучшему

У каждого из нас есть шанс измениться

Я искренне радуюсь, когда приятель или коллега изменил свою жизнь и добился успеха. Их искренние улыбки и счастливые лица говорят сами за себя о том, что за своё «счастье под солнцем» стоит бороться. Эти люди знают, что значит меняться и знают #ценность своей новой жизни. И оно того стоит!

Нельзя сказать, что эти люди были менее счастливыми или менее удовлетворенными жизнью, чем кто-либо другой. Совсем не обязательно. С другой стороны я совершенно не могу утверждать, что они более рискованные или нуждаются в «острых» ощущениях. Анализируя ситуации при которых люди меняли свою жизнь, а порой эти повороты были очень резкими, можно отчетливо заметить три важных момента.

Во-первых, сама ситуация в которой оказывается человек. Ситуация в которой нет явного выбора между черным и белым, это не та ситуация когда выбираешь между двумя конфетами с шоколадом или с глазурью. Обстоятельства так складываются в жизни, что вопросов накапливаются много, а ответов получить не от кого. Во-вторых, прорыв и активизация творческих способностей. Когда в жизни человека наступают изменения, он вступает на путь, которого не найти на карте, человеческого опыта и знаний. Впереди его ждёт неизвестность, нет никаких гарантий и нет определенности. В этот самый момент мозг как бы просыпается и начинает работать интенсивнее и мощнее. Использует скрытые #ресурсы. В-третьих, сильная мотивация. Как я сказал, человек оказывается обстоятельствах, которым противится вся его природа. И подлинная сущность человека заставляют его перейти на следующий уровень, выйти из зоны комфорта. #Бессознательное как бы подкупает наше сознание новой заманчивой целью. Привлекательная цель формирует мотивацию, которая как раз и толкает нас к её достижению. Следовательно в каждом из нас есть внутренняя, мощная энергия для изменений.

Если ты хочешь перемену в будущем — стань этой переменой в настоящем. Ганди

Меняться тяжело т.к. изменения затрагивают всю личность, его поведение, привычки, образ мыслей и социальное окружение. Впрочем я думаю, вы уже обратили внимание на то, что жизнь любого человека не идеальна. Хотите проверить? Скажите вы когда либо и где либо слышали слова Билла Гейтся о том, что его жизнь полностью идеальна? Да он обеспеченный человек, уже почти десятилетие как занимает первое место среди самых богатых людей в мире! Но хоть раз он сказал ,что его жизнь идеальна и он полностью всем удовлетворен? Каждому из нас хочется что-нибудь изменить в своей жизни.

Безусловно можно ожидать когда неравнодушный и участливый человек даст тебе хорошего стимула по пятой точке. Однако стимула хватит ровно до первой холмика препятствий. Лучше задумайтесь о том, что изменения возможны каждый день. А маленькие изменения способны изменить всю вашу жизнь к лучшему.

Перед тем, как вы начнёте #изменения в жизни и своей судьбе, помните! Даже если вам в процессе прйдётся возвращаться на прежние позиции, это не означает, что ничего не получилось и идея измениться напрасна, как раз наоборот, это вполне естественно. Изменения не происходят линейно. Только в презентации на блок-схеме нарисовано убедительно и просто последовательность этапов изменений. В реальности людям порой приходится возвращаться к первоначальной точке от куда они начинали. Но возвращались они уже иными, более опытными и более сильными. Да на пути изменений нет ни гарантий, ни страховки, иногда даже нет поддержки. Будьте готовы, что когда вы согласитесь на изменения вы окажитесь на едине с вашими страхами, сомнениями и болячками, а так же с вечностью и пустотой.

Пять стадий изменений

В психологии и в бизнес литературе существуют несколько моделей и теорий изменений. Однако мы рассмотрим одну из самых упоминаемых в западной литературе, транстеоретическую модель изменений (ТТМ). Её разработали Джеймс Прочаска (James Prochaska) и Карло Диклименте (Carlo DiClemente). Их модель базируется на нескольких предположениях. Первое, #личность, которая пытается внести изменения в свою жизнь находится на одном из этапов этой модели. Второе, каждый этап подготавливает личность к следующему этапу. Третье, на каждом этапе от человека требуются различные стратегии поведения для достижения успеха. Четвёртое, данная #модель является универсальной.

Не бойтесь расти медленно, бойтесь оставаться неизменными. Роберт Пирсиг

  1. Пред осознание (Precontemplation)

На этой стадии в поле внимания сознания еще не пробилась мысль о том, что изменения необходимы. Возможно это связано с тем, что предыдущие попытки изменений не состоялись, не удались, а возможно из-за отсутствия проницательности и понимания всей сложности проблемы. Для того, чтобы пройти эту стадию, человек должен осознать и понять реальность проблемы. Это осознание может возникнуть естественным путём и человек её просто однажды осознает. Другой способ, когда окружение, родные или друзья, подталкивают вас к тому, что бы вы начали меняться. Самая жесткая ситуация, которая может вас заставить измениться — это судебное решение. Например, принудительное лечение. Кроме этого влияние средств массовой информации, всевозможные семинары, тренинги курсы сами по себе несут идею о том, что перемены необходимы.

  1. Осознание (Contemplation)

Самая главная особенность данного этапа заключается в том, что человек осознаёт необходимость изменений, но ещё нет принятия ответственности за своё будущее. Эти люди как бы находятся в подвешенном состоянии. С одной стороны они открыто говорят, что у них есть #проблемы, они их осознают, но при этом ничего не делают для того что бы измениться. Пройти эту стадию и перейти на следующую ступень можно лишь путём принятия ответственности. Человек должен не просто осознать, но и начать менять своё поведение иначе велик риск так и остаться на этой стадии, на очень длительное время. Многие ошибочно полагают, что главная заслуга на этой стадии в осознании собственной проблемы, но на самом деле самое ценное, что необходимо добиться на этой стадии — это набраться мужества, принять ответственность за свою жизни и начать меняться.

Зная эту особенность многие психологи и психотерапевты, а теперь и бизнес-консультанты настраиваются на длительную работу с такими клиентами. Открытость таких людей, положительный настрой позволяют поддерживать контакт и постепенно работать вместе с клиентом над тем, что бы клиент пошел дальше. Другие не желая мириться со временем и желая продвинуть своего клиента как можно быстрее используют различные техники и методики, например SWOT-анализ. Разбирая вместе с клиентом слабые и сильные стороны, а так же возможности и угрозы, психолог помогает найти уверенность в человеке и силы для того что бы перейти на следующий этап.

  1. Подготовка (Preparation)

На этом этапе, люди начинают планировать изменения. Многие начинают делать первые «исследовательские» шаги навстречу к полному и подлинному осознанию нового себя. Например, те кто хочет управлять своим гневом может найти врача или специалиста, для того что бы получить профессиональную консультацию от специалиста. Узнать о стратегиях поведения, которые помогают эффективно контролировать эмоции и поведение или о новых препаратах.

На этом этапе важно понять, что то окружение, которое окружала человека до изменений может «тормозить» и препятствовать изменениям. Поэтому некоторым приходится не просто менять собственное поведение, привычки и мировозрение, но и своё окружение. Придётся менять свои приоритеты в жизни, а следовательно и по иному планировать свой день.

  1. Действие (Action)

На этом этапе, вы реализуете свои действия согласно плану. Вы начинаете превращать изменения в #реальность. Кроме этого вам придётся преодолевать препятствия, которые возникают в связи происходящими изменениями. Чаще всего препятствия проявляются в соблазне возвратиться к предыдущему образу жизни и к прошлым привычкам нездорового поведения. На этом этапе #успех изменений заключается в том, что бы эффективно применять новые стратегии для поддержания изменений и одновременно противостоять возврата к нездоровому поведению. Новые стратегии поведения могут быть различными. Наиболее правильным является, когда человек находит, подбирает под себя собственную стратегию. Например, поиск и вступление в определенную социальную группу людей обьединённых одной общей целью или идеей. Это может быть и использование специальных упражнений, настраивающих на позитивное самовосприятие. Это может быть и поступление на специальные курсы обучения, для повышения самообразования. А так же поиск поддержки среди родных и друзей. Если вы понимаете и чувствуете, что с кем-то можете поделиться своими планами измениться, то обязательно сделайте это. Вполне возможно, что они станут вашими союзниками и поддержат вас.

  1. Поддержание (Maintenance)

После шести месяцев, если вы продолжаете жить по новым и здоровым стратегиям поведения и они остаются стабильными — это означает, что вы изменились. Для вас наступил новый этап — поддержание достигнутых результатов. Вы можете наслаждаться новой версией себя. Однако помните, риск возникновения прежних, не здоровых стереотипов поведения остаётся и вам предстоит их игнорировать. При этом у вас появились новые, более сильные стратегии поведения и вы изменились, именно это позволит вам двигаться дальше.

пять стадий изменений

Немного о регрессии / рецидивах

Согласно данной модели переходы между этапами, они двухсторонние. Человек совсем не обязательно движет последовательно от первого этапа ко второму, от второго к третьему и т.д. Авторы модели предполагают, что человек может «спуститься» с третьего этапа на второй или даже на первый. Но возвращаясь к предыдущему этапу человек возвращается более сильным и более мудрым. Это значит что он сможет снова подняться на следующий этап, поэтому необходимо стараться продвинуться выше и дальше. Наши недостатки, а вернее работа над ними, делает нас сильнее, гибче и успешнее. Весь фокус заключается в том, что бы даже в поражении найти позитивную сторону, найти плюсы от ситуации и продолжать двигаться дальше. Так что пытайтесь меняться, пробуйте ещё раз, снова и снова. На каждом новом этапе вы будете открывать для себя не только собственные слабости, но и познавать себя, возможно даже кто-то познает собственное предназначение в жизни.

Факторы, говорящие об успешном изменении:

  1. Ваши изменения целенаправленные
  2. Ваши изменения основываются на позитивном мышлении. Изменения для … , а не от …
  3. Ваши цели конкретны (каждый день я буду учить 5 новых слов английского языка).
  4. Вы сосредоточены на достижении одной — двух целей.
  5. Ваш план изменений реалистичен по отношению к достижению целей. (Если вы работаете по 100 часов в неделю, то откуда у вас появится время на занятия спортом?).
  6. В вашем плане изменений предусмотрены специальные стратегии для избегания срывов.
  7. Вы общаетесь с теми кто уже достиг положительных изменений и продолжает работу над собой.

Меняться трудно! Меняться возможно! Меняться необходимо! Наберитесь терпения, будьте настойчивыми и решительными. Изменяйтесь для того что бы стать лучшей версией себя. Для кого-то потребуется невероятное мужество чтобы начать меняться, но поверьте это будет здорово!

Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу. О. Генри

Шерри Бург Картер (Sherrie Bourg Carter Psy.D.) доктор психологических наук, психолог — практик, автор книги «High Octane Women: How Superachievers Can Avoid Burnout«, специализируется в области женской психологии и стресса.
Перевод статьи Дмитрия Берга
Изображения Дмитрия Берга
Оригинал статьи на английском https://www.psychologytoday.com/blog/high-octane-women/201210/change-is-hard-heres-why-you-should-keep-trying

Присоединяйтесь к обсуждению

  1. Sam

    Конечно, всё здорово, но по мне это просто слова. Опять сплошная болтовня. Напишите хоть кто-нибудь как вы лично изменили свою жизнь в лучшую сторону.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.