Аналитика, Карьера, Психология
Аромат-жасмина-может-заменить-валиум
Психология

Аромат жасмина может заменить валиум

Журнал ScienceDaily от 8 июля 2010 года докладывает — Скоро вместо снотворного или стимулятора #настроения, люди будут использовать #жасмин Gardenia jasminoides просто вдыхая специальный #аромат.

В сотрудничестве с доктором Ольгой Сергеевой и профессором Гельмутом Хэссом из университета Генриха Гейне из Дюсельдорфа, #исследователи из Бохума во главе с профессором Хэннсом Хэттом обнаружили, что два аромата: Vertacetal-coeur (VC) и химическое изменение (PI24513) имеют тот же самый молекулярный механизм действия и столь же сильные как обычные прописываемые барбитураты или пропофолы. Они успокаивают, уменьшают #беспокойство и способствую засыпанию.

Каждый пятый немец хотя бы один раз в год покупает успокоительное средство

Поэтому успокоительные средства, снотворные и слабительные — наиболее часто прописываемые психотропные #лекарства. А разница между успокаиванием и гипнотическим эффектом зависит исключительно от дозировки, т.е. грань порой очень тонкая. Вещества, которые вызывают успокаивающий #эффект, включают алкоголь, барбитураты, препараты опия, а начиная с 1950-х годов, бензодиазепины, которые теперь наиболее широко распространены в мире лекарств. В течении года приблизительно 20 процентов немцев принимают эти наркотики или аналогичные им вещества как обезболивающие. Однако, бензодиазепины не только вызывают #привыкание, но могут также вызвать серьезные побочные эффекты, например, депрессию, головокружение, гипотонию, слабость мускулатуры и расскоординацию движений.

Наркотики влияют на нейромедиатор GABA

Бензодиазепины, барбитураты и анестетики, действуют через специфические адгезии в рецепторах, контактируют с синапсами в мозге и таким образом увеличивают эффект замедления функционирования на эндогенный нейромедиатор GABA (gamma-aminobutyric acid). Используя лекарства, которые влияют на GABA необходимо точно контролировать дозу лекарства, т.к. даже небольшие дозы способны вызвать побочные эффекты.

Ароматы вместо таблеток

Проведённые исследования, в которых было проверено сотни ароматов, для того чтобы определить их воздействие на рецепторы GABA у людей и мышах. Эти два аромата vertacetal-coeur (VC) и химическое изменение (PI24513) были самыми сильными: они смогли увеличить воздействие на нейромедиаторы GABA больше чем в пять раз и таким образом сравнялись по силе воздействия с известными наркотиками. «Перекрестная проверка» с генетически модифицированными рецепторами GABA у трансгенных мышей подтвердили, что механизм действия — тот же самый: измененный рецептор больше не реагировал на ароматы.

Ароматы от нарушения сна и стресса

Поведенческие тесты над мышами в лаборатории профессора Любберта в Отделе Физиологии Животных стерли последние сомнения относительно качеств ароматов как успокоительное средство. Введенный или вдыхавший, ароматы производили успокаивающий эффект введённый в клетку через Плексиглас, воздух которой содержал высокую концентрацию аромата, влиял на мышей таким образом, что они прекращали всю деятельность и сидели спокойно в углу. Через вдыхаемый воздух молекулы аромата идут от легких в кровь, а затем попадают в мозг. Электрофизиологические измерения #нейронов в мозговых областях, ответственных за цикл сна-бодрствования, показали, что GABA-эффект влияющий на нервные клетки, вызван именно ароматами.

«Мы обнаружили новый класс модулятора рецептора GABA, которым можно управлять с помощью вдыхаемого воздуха» говорит профессор Хэтт. Данные результаты могут также быть могут быть основанием для доказательства научного подхода к ароматерапии. Изменяя химическую структуру молекул ароматов, исследователи надеются достигнуть еще более значимых результатов.

Источник

O. A. Сергеева, О. Клетк, А. Крэглер, А. Поппек, В. Флейшер, С. Р. Шубринг, Б. Гоерг, Х. Л. Хаас, X.-R. Чжу, Х. Люберт, Г. Гисзелман, Х. Хэтт. Ароматные производные диоксана идентифицируют 1 содержавший субъединицы рецептор GABAA.. Журнал Биохимии, 2010; ДОИ: 10.1074/jbc. M110.103309

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.