Аналитика, Карьера, Психология
Биологическая-Обратная-Связь-и-дефицит-внимания
Психология

Биологическая Обратная Связь и дефицит внимания

Биологическая Обратная Связь (БОС) помогает лечить некоторые #болезни, помогает повышать производительность труда, помогает людям расслабиться и даже используется, для помощи детям с гиперактивностью и дефицитом #внимания.

Результаты исследований

В физиологии и психологии человека есть много аспектов функционирования, которые большинство из нас совершенно не осознаёт и не замечает. Например, мы не можем непосредственно измерить уровень сахара в крови, узнать уровень кровяного давления, или зафиксировать момент озарения. Было бы замечательно, если бы мы смогли контролировать физические и психические #процессы т.к. замечено, что существует взаимосвязь между некоторыми болями и заболеваниями с психическим и физиологическим состоянием. С 1940-ых, психологи и другие ученые — исследователи начали изучать искусственные способы, что испытуемый смог получать обратную объективную информацию о его состоянии. Например, они разработали машины, которые принимают электрические сигналы от мускулов и преобразовывают их в световые сигналы — эти видимые сигналы могут показывать степень расслабленности или напряженности мышц. Это в свою очередь позволило людям тренироваться и обучаться контролировать напряжения мышц.

Исследования показывают, что таким образом можно научиться контролировать собственное кровяное давление. Но не менее удивительным является то, что аналогичным способом можно научиться и корректировать свое вдохновение, инсайт, озарение т.е. продуктивность деятельности.

Ценность исследований

Одним из результатом этих исследований стало создание термина Биологическая Обратная Связь (biofeedback), чтобы объяснить те процедуры, которые позволяют людям #контролировать свои физические и/или психические состояния и самостоятельно обучаться изменять эти #состояния. Первоначально, много людей скептически относились к важности открытия БОС. Однако, последующие исследования говорят, что #БОС оказалась чрезвычайно мощной процедурой, которая способна улучшать медицинские показатели пациентов.

Практическое применение

Недавно, была использована Нейро-Биологическая Обратная Связь (НБОС) (neurofeedback), чтобы помочь детям с Дефицитом Внимания Гипер Активностью (ADHD). Психолог Винсент Дж. Монэстра и коллеги применили программу НБОС для родителей и детей с целью корректировки дефицита внимания. Родители детей прошли специальное обучение. Результаты исследования говорят, что, по-видимому, действие НБОС позволяет детям научиться контролировать функции мозга, связанные с вниманием.

Как мы видим НБОС позволяет любому человеку научиться контролировать свое внимание, управлять им. Согласно недавнему исследованию Egner и Gruzelier, высококвалифицированные музыканты, которые прошли обучение с помощью НБОС, улучшили свое музыкальное мастерство по сравнению с теми, кто не прошел обучение НБОС. В будущем БОС будет использоваться, чтобы улучшить производительность труда людей, повысить эффективность работы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.