Аналитика, Карьера, Психология
Психология

Что можно узнать о друзьях из Facebook?

Учёные утверждают, что темы, которые вы обсуждаете в Facebook, многое говорят о вашей личности.

Мы знаем, что люди в социальных сетях публикуют очень разные сообщения. И порой это похоже на хаос, в ленте новостей мы одновременно видим новую фотографию детей от коллеги или «горячую» новость о самом «мощном» гаджете от школьного друга. Одни размещает смешные видео ролики или фотографии, другие рассказывают о себе и делятся собственными впечатлениями о недавнем путешествии. Я думаю у каждого из нас возникал вопрос. Интересно что заставляет человека делиться именно этой информацией, а не какой-либо другой? Новое исследование, о котором пойдёт речь в данной статье, как раз и рассказывает, как соотносится личность к типу контента, публикуемого в #Facebook. Оказывается публикуемые сообщения могут многое рассказать о самой личности, опубликовавшей #сообщение.

Описание исследования

Тара Маршалл (Tara Marshall) с коллегами провела опрос среди 555 пользователей Facebook. Цель опроса заключалась в установлении взаимосвязи между личностью и темой, выбираемой для обсуждения.

В качестве шкалы измерения личностных характеристик взяли популярный классификатор известный как «Большая 5-ка»

Отзывчивость (Agreeableness): Теплота, симпатия, кооперация. Все те черты характера, которые помогают нам хорошо ладить с окружающими.

Ответственность Conscientiousness): Организованность, практичность, #эффективнность

Экстраверсия (Extraversion): Коммуникабельность, смелость, социальная ориентированность

Любопытство (Openness to experience): Интеллектуальное и творческое, глубокое познание темы

Невротизм (Neuroticism): Тревожность, капризность, ревность

Кроме этого, они также включили для изучения две дополнительные характеристики: уровень самооценки, и нарциссизм. В данном исследовании #нарциссизм рассматривается как выраженная черта характера человека, а не как клиническое расстройство личности.

Участникам предлагалось самостоятельно определить темы среди своих последних 20-ти сообщений и отнести каждую к какой-либо категории:

  1. Социальная активность и повседневная жизнь: общественная деятельность, смешные события из повседневной жизни, животные, спортивные события.
  2. Интеллектуальные темы: политические обзоры, события в стране и мире, научные открытия, собственные изобретения.
  3. Достижения: достижение поставленной цели, достижения на работе или в школе.
  4. Фитнес, диета, спортивные увлечения.
  5. Религия.
  6. Собственные дети и семья.
  7. Романтические отношения и переживания.
  8. Цитирование или исполнение текста песен.
  9. Путешествия.
  10. Собственное мнение о фильме(ах) или телевизионном(ых) шоу.

Выдающиеся личности формируются не посредством красивых речей, а собственным трудом и его результатами. Альберт Эйнштейн

Участников также просили рассказать о мотивах, почему они пользуются Facebook. Это может быть необходимость внимания и причастности к определенной социальной группе. Это может быть проявление самовыражения, необходимость общения с другими людьми, желание находить и делиться информацией. Участники должны были подумать и вспомнить о том сколько лайков и комментариев оставляют другие пользователи на их сообщения, а так же как часто они пользуются Facebook.

Итак, кто и какие сообщения публикует на Facebook?

#Экстраверты чаще всего размещают информацию о мероприятиях из повседневной жизни. Для них Facebook в первую очередь место и инструмент для общения с другими людьми.

Участники опроса, у которых в тесте отчётливо проявился показатель невротизма, использовали Facebook для того, чтобы найти внимание и поддержку со стороны других пользователей. При этом у этих людей не обнаружилась тенденция к какой-либо конкретной теме.

У тех участников, у которых по шкале #любопытство результаты теста явно проявились, наиболее заинтересованы в том, чтобы искать и делиться новостями на интеллектуальные темы. Они используют Facebook для того чтобы искать информацию, делиться ей и привлекать внимание других пользователей. Их деятельность на Facebook больше направлена на обмен информацией, а не на поддержание и развитие общения с другими.

Участники исследования с преобладанием результатов по шкале — ответственность, склонны публиковать сообщения о детях. Однако #анализ показал, что эти публикации не были связаны с желанием общаться и обсуждать новости с друзьями. Ученые предположили, что это может быть связано с желанием продемонстрировать собственную «экспертность» в области воспитания детей. При этом из условий эксперимента не ясно, проверяли ли исследователи у испытуемых наличие собственных детей.

Неожиданным оказалось то, что исследуемые с высокими результатами по шкале «Отзывчивость», в своих сообщениях на Facebook много писали о своих взаимоотношениях с близкими и родными или о своей общественной деятельности.

Испытуемые, у которых была выражена низкая #самооценка чаще всего размещали сообщения о своих партнерах и возлюбленных. А Facebook им необходим в качестве средства самовыражения, но не самоутверждения. Ученые сделали предположение, что люди с низкой самооценкой пишут сообщения о своих отношениях в те моменты, когда чувствуют, что их отношениям кто-то или что-то угрожает. И вновь не ясно исследователи фиксировали факт того, что человек находится в каких-либо отношениях или нет? Ведь можно допустить, что некоторые из испытуемых с низкой #самооценкой считали, что они состоят в отношениях с другим человеком, но в реальности этого может и не существовать.

Испытуемые с выраженными нарциссическими чертами характера чаще всего публикуют о собственных достижениях. А основная мотивация использования Facebook необходимость в регулярном получении всеобщего подтверждения этих достижений. Нарциссы публикуют сообщения о диетах и физических упражнениях, подчеркивая, то насколько они сами ценят физическую привлекательность.

Личность характеризуется не только тем, что она делает, но и тем, как она это делает. Фридрих Энгельс

Все аналитические расчеты контролировались по таким характеристикам как: возраст, пол, частота обновлений и количество друзей, поэтому данные переменные исключили из факторов влияния. Кроме того, при интерпретации результатов этого #исследования, важно помнить, что большинство людей имеют сочетание из нескольких #личностных #черт, и ни у одного испытуемого не было обнаружено явного доминирования одного из признаков над другим. Например, у некоторых одновременно преобладала экстраверсия и любопытство. Данный тип людей больше размещают сообщения об их общественной деятельности и сообщения на интеллектуальные темы.

Кроме этого, в любом исследовании подобного рода существует всегда опасение в том, что испытуемый может не точно вспомнить тему сообщения и неправильно отнести к категории. Таким образом должна проводиться проверка реальных профилей испытуемых и сравниваться с ответами испытуемых.

типы личности и сообщения в fecebook

Изображение увеличивается, кликните на него.

Кто получает симпатии?

Исследователей также интересовал вопрос о том, кто получает наибольшие симпатии и комментарии на свои сообщения в Facebook. «Нарциссы» говорили, что они получают больше всего количество лайков и комментариев, особенно, если они размещают сообщения о собственных достижениях. Однако такие заявления настораживают, ведь самовлюбленные, не пользуются популярностью. С другой стороны, самовлюбленные, как правило, прикрепляют к своим сообщениям более привлекательные фотографии, которые безусловно производят впечатление. Или может быть из-за того, что само по себе сообщения о достижении, которые очень распространены среди нарциссов, пользователям нравятся вне зависимости о того кто их пишет. И наконец, «нарциссы» могут просто привирать о том сколько они получают лайков и комментариев на свои сообщения. Данное предположение косвенно подтверждает наше предположение, озвученное ранее. У некоторых людей может воспоминания могут искажаться. Они могут приукрашивать собственные воспоминания и преувеличивать достижения.

Согласно исследованию люди, которые публикуют сообщения о своей общественной деятельности в повседневной жизни, о детях, и собственных достижениях, как правило, получают больше всего лайков и комментариев. Сообщения на интеллектуальные темы получают наименьшее количество откликов среди пользователей. Исследователи предположили, что это может означать следующее: сам по себе факт большого количества лайков и комментариев, вызывает больше интереса у пользователей, чем сообщения без комментариев и лайков. При этом исследователи признают, что данная тема открыта для дальнейших исследований.

Можно предположить, что некоторые люди могут чувствовать себя обязанными ставить лайки и комментировать личные #достижения или определённое социальное #поведение, только потому что это будет выглядеть положительно в глазах остальных пользователей. Когда мы читаем, что у нашего друга или коллеги произошло значимое событие, то мы считаем себя «обязанными» похвалить его, написать #комментарий и/или как минимум лайкнуть. А когда видим сообщение о политической новости или научном открытии, то иногда даже и не читаем её и пролистываем ленту дальше. Это очень похоже на то как мы коммуницируем в жизни в живом общении. Сплетни мы с охотой подхватываем, обсуждаем и делимся с другими, а вот политические обзоры из «Ведомостей» и «Коммерсанта» порой даже не пытаемся озвучивать.

Новостная лента Facebook устроена так, что она продвигает определенные типы сообщений в верхнюю часть ленты, поэтому такие сообщения получают еще больше лайков. Ещё одна причина почему интеллектуальные сообщения собирают меньше внимания связана с самим характером этих сообщений. Фотографии кошек и собачек человек обрабатывает в разы быстрее, чем чтение и осознание интеллектуального сообщения. Фотографии животных и детей вызывают у человека более простые и понятные эмоции, а вот интеллектуальные статьи не только требуют осознанного осмысления, но и эмоции более сложные.

В целом, это исследование показывает, что люди немного отличаются друг от друга в том, чем они делятся на Facebook. Таким образом, вы можете узнать немного больше о личности ваших друзей из ленты публикаций. Для этого вам необходимо всего навсего хорошо проанализировать темы их сообщений.

Самая главная формула успеха — знание, как обращаться с людьми. Теодор Рузвельт

Ссылки

1. Marshall, T. C., Lefringhausen, K., & Ferenczi, N. (2015). The Big Five, self-esteem, and narcissism as predictors of the topics people write about in Facebook status updates. Personality and Individual Differences, 85, 35-40.

2. McCrae, R. R., & Costa, P. T., Jr. (1997). Personality trait structure as a human universal. American Psychologist, 52, 509-516.

3. Kauten, R. L., Lui, J. H. L., Stary, A. K., & Christopher, T. B. (2015). Purging my friends list. Good luck making the cut”: Perceptions of narcissism on Facebook. Computers in Human Behavior 51(A), 244–254.

4. Rhodewalt, F., & Eddings, S. K. (2002). Narcissus reflects: Memory distortion in response to ego-relevant feedback among high- and low-narcissistic men. Journal of Research in Personality, 36, 97-116.

5. Оригинал статьи на английском https://www.psychologytoday.com/blog/close-encounters/201507/what-can-you-learn-about-people-facebook

Автор: Гвендолин Сайдман (Gwendolyn Seidman), доктор философии, адъюнкт-профессор психологии и заведующий кафедрой психологии в колледже Олбрайт. Получила докторскую степень в области социальной психологии личности в Нью-Йоркском университете, в 2006 году. Гвендолин Сайдман изучает самовыражение и самопрезентацию в Интернете, взаимоотношения между полами, а так же социальные взаимосвязи.

Перевод Дмитрия Берга
Изображения Дмитрия Берга

Присоединяйтесь к обсуждению

  1. Sam

    Что-то как-то не совпадает ничего.

  2. Victor

    Мне кажется FB так тасует посты в ленте пользователей, что говорить о том, что определённый тип людей публикуют посты на определённые темы, не верно и не правильно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.