Аналитика, Карьера, Психология
Чувствительность-к-запаху-алкоголя-может-указывать-на-генетическую-склонность-к-алкоголизму
Психология

Чувствительность к запаху алкоголя может указывать на генетическую склонность к алкоголизму

Одиночный полиморфизм нуклеотида (SNPs) в ДНК происходит тогда, когда происходят последовательные #изменения генома. Предшествующее исследование предложило ассоциацию между SNPs в гене, который кодирует аспекты амино — гаммой масляной кислоты мозга (GABA)-A рецепторами (#ген GABRA2) и алкоголизмом. Исследование реакций субъекта #исследований на алкогольные запахи в генотипе, которого присутствует SNP в GABRA2, обнаружили, что этот генотип может влиять на ответную реакцию вознаграждения для мозга на запахи алкоголя.

#Результаты будут опубликованы в декабре 2010 в журнале «Алкоголизм: Клиническое & Экспериментальное Исследование» (Alcoholism: Clinical and Experimental Research), здесь представлено первоначальное обозрение. «Во время неоднократного употребления алкоголя люди научаются связывать появление алкоголя его дегустация и #запах с его опьяняющими свойствами», объясняет Дэвид А. Кэрекен, директор отделения нейропсихологии секции неврологии в Медицинской школе Университета Индианы и соответственно автор данного исследования. Это очень похоже на то, что происходило, когда Иван Петрович Павлов неоднократно звонил в звонок, чтобы подать #сигнал собакам о приёме пищи, тем самым сигнал вызывал слюноотделение при отсутствии самой пищи.

«Люди учатся на физиологическом уровне аналогичным способом», сказал Кэрекен. «Запах алкоголя мало значим для тех, кто не пьет, но у пьяниц и алкоголиков возникает четкая ассоциация между употреблением алкоголя, запахом алкоголя и чувством опьянения, которое вскоре следует после этого». Для тех людей, которые видят в эффекте опьянения от алкоголя для себя полезным — также, как и устоявшиеся, запущенные алкоголики — вид или запах алкоголя вызывает устойчивое желание выпить, известное всем нам как тяга.

«Вместо того чтобы исследовать слюноотделение, мы изучили деятельность вознаграждения #мозга — нервную схему, которая опознает и кодирует присутствие какого-либо вознаграждения», добавил Кэрекен. «Мы также хотим знать, воздействует ли изменение в одном гене — гене GABRA2, формула которого уже известна и он наиболее распространен у алкоголиков — на ответную реакцию мозга, стимулируемого алкоголем».

Кэрекен и его коллеги обследовали 36 участников эксперимента: 13 из них имели две копии рискованной аллели, а 23 исследуемых имели одну рискованную и одну аллель с низким риском. Во время функциональной магнитно-резонансной томографии (ФМРТ), участники эксперимента были подвергнуты воздействию различных запахов, запах предпочитаемого ими спиртного напитка, так же запах еды и запахи окружающей среды.

«Одна из важных особенностей этого исследования заключалась в возможности найти доказательства взаимодействия с генетической средой», отметил Салливан. «Гомозиготные носители GABRA2 — то есть, участники с двойной дозой этого гена — показали активность в отдельных отделах головного мозга, включая средний фронтальный верхний слой, который является частью системы оценки вознаграждения мозга. В отличие от этого, гетерозиготные носители GABRA2 — то есть, участники с одним единственным геном — активизировали различные #механизмы и отделы системы вознаграждения мозга. Эти отличительные показатели проявлялись даже тогда, когда участники были опьянены алкоголем. Таким образом, отличия активности мозговых структур не зависело от присутствия алкоголя в организме, поэтому, кажется можно отметить фундаментальную, генетическую #связь физиологической реакции на #алкоголь для гомозиготных носителей гена GABRA2».

«Алкоголизм — очень сложная болезнь, которая включает в себя и генетический аспект и влияние окружающей среды, и очень маловероятно, что мы когда-либо обнаружим «ген», который управляет предрасположенностью к алкоголизму», сказал Кэрекен. «Однако это исследование дополняет наше понимание того, как определенные гены могут влиять на то, как система #вознаграждения мозга отвечает на стимулы из окружающей среды. Это всё предполагает, что ген GABRA2 может воздействовать, на силу системы вознаграждения мозга в ответ на вид и запахи, которые заставляют нас либо правильно пользоваться, либо злоупотреблять вещами, доставляющие нам особо приятные ощущения».

«В последнее время возросло число исследований, сосредоточившихся на изучении основ генетического поведения» подтвердил Эдит В. Салливан, преподаватель отделения психиатрии и поведенческой психологии в Медицинской школе Стэнфордского университета, «целенаправленное поведение чрезвычайно сложно и, несмотря на генетическую склонность человека к девиатному поведению, вероятность изменений со стороны окружающей среды, достаточно высока»

«Быть носителем генетических маркерных генов, проявляющиеся в таком сложном и деструктивном поведении как алкоголизм, вовсе не говорит о заболевании алкоголизмом», добавил Салливан «но это может служить биологическим предупреждением, ответственностью перед употреблением алкоголя генетически предрасположенными людьми, а так, же может помочь в разработке фармакологических препаратов, воздействующие как на гены, так и на мозговые системы и #структуры».

Источник

Статья переиздана (с редакционной адаптацией ScienceDaily) от материалов, обеспеченных Алкоголизмом: Клиническое и Экспериментальное Исследование, через EurekAlert!, обслуживание AAAS.

Ссылка журнала

Дэвид А. Кэрекен, Tiebing Liang, Лия Ветэрилл, Марио Дсемидсик, Вероник Брэгулэт, Кэри Кокс, Томас Тэлэвэдж, Шон Дж. О’Коннор, Татьяна Форуд. Полиморфизм в GABRA2 Связан Со Средним Фронтальным Ответом на Реплики Алкоголя в Исследовании fMRI. Алкоголизм: Клиническое и Экспериментальное Исследование, 2010;: никакой ДОИ: 10.1111/j.1530-0277.2010.01293.x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.