Аналитика, Карьера, Психология
Эффект-уверенности
Психология

Эффект уверенности

Описание

Когда будущий #результат видится нам более точным и определённым, а вероятность ошибки небольшой это оказывает на наше принятие #решения больше чем, когда точность будущего результата просто вероятна и при этом #вероятность ошибки остаётся прежней. Так из 100 % (возможных вариантов) — 10 % (вероятных ошибок) = 90 % (успеха) для нас действуют куда сильнее психологически, чем то же самое, но по формуле 50 % — 10 % = 40 %.

Есть также эффект псевдоуверенности, когда #уверенность нами воспринимается только на основе наших умозаключений, без подтверждения фактов. Это срабатывает практически всегда из-за нашего предпочтения абсолютных значений, с одной стороны, и нашей неспособности понимать значения различий между разными вероятностями, с другой стороны. Для большинства людей 70 %, 80 % и 90 % означает одно и то же. Таким образом, нам проще устранить #риск, но не сократить его.

Исследование

Kahneman и Tversky в 1979году опросили студентов, на предмет оценки риска страхования, стоимость страховки составляла 50 % от полной стоимости ущерба, но и выплаты происходили бы в 50% несчастных случаев (хотя их премия была бы возмещена, если бы они не получали выплату). 80 % студентов отказывались от страхования.

Пример

Большинство людей заплатят гораздо больше денег, что бы убрать одну единственную пулю из револьера, играя в Русскую рулетку, чем в том случае когда в барабане четыре пули и выкупить можно только одну.

Как это можно использовать?

Вместо того, чтобы предлагать четыре по цене трёх, предлагайте одну вещь бесплатно в плюс к трём купленным вещам или предметам. Бесплатная #цена придаёт большую уверенность.

Защита от ошибки

Остерегайтесь принимать решения, на основании абсолютных значений. Умейте понимать настоящую разницу между 80% и 90%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.