Аналитика, Карьера, Психология
Эвристическо-систематическая-модель-убеждения
Психология

Эвристическо-систематическая модель убеждения

Описание

Согласно данной модели люди либо используют эвристическое мышление при принятии #решений, либо они систематически перебирают достоинства и недостатки фактов.

#Эвристика предполагает наличие наших собственных #эмоций, мы как бы спрашиваем самих себя «Что я чувствую по отношению к этому?». А эти эмоции могут вызвать дополнительные проблемы т.к. мы можем легко перепутать причину со следствием. Систематический #процесс обработки более вероятен тогда, когда:

  1. Внимательное #рассуждение порождает уверенное суждение;
  2. Не точное и неожиданное #сообщение требует дополнительного размышления, что бы понять, что оно означает;
  3. Сообщение непосредственно относится к человеку, в котором говорится о нём лично, либо о его ценностях, либо о его выгоде;
  4. Человек не соглашается с тем, что ему говорят или чувствует угрозу для себя, и ищет возможности сопротивляться любым настойчивым попыткам.

Пример

Когда меня просят сделать пожертвование с уважением ко мне, то я сразу лезу в карман за деньгами. А если данная просьба звучит слишком настойчиво, то я уже задумаюсь, стоит давать или нет.

Как это можно использовать?

Вставляйте эвристику и банальные утверждения косвенно, не напрямую в собственную речь и тогда появится хороший шанс, что ваши аргументы будут приняты.

Защита

Когда речь идёт о важных для вас вещах то, не пользуйтесь ярлыками в принятии решений, особенно если окружающие вас люди подталкивают к подобному решению.

Ссылки

Chaiken (1987), Chaiken, Liberman и Eagly (1989), Chaiken, Wood и Eagly (1996)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.