Аналитика, Карьера, Психология
Где-находится-счастье
Психология

Где находится счастье?

Умейте делать людей счастливыми. Помогайте им найти своё предназначение в #жизни, найти свой неповторимый смысл. Поощряйте их добровольно проявлять положительные эмоции и #чувства.

Это придаст Вам уверенность в себе, укрепит характер и улучшит Ваши коммуникативные навыки. Эти качества позволяют лучше защищаться от трудных ситуаций в тяжелые времена, и улучшат качество жизни в хорошие времена.

Ежегодно в Вашингтоне, округ Колумбия в середине октября проходит ежегодная конференция посвященная вопросам позитивной психологии. Одним из спонсоров мероприятия выступает Организация Гэллапа. На конференции выступают академики, ученые, студенты, исследователи, практики, чтобы совместно обсуждать и делиться своим опытом в области положительной психологии.

Направление развития положительной психологии, которое частично основано на идеях Мартина Э.П. Селигмана, доктора философии, бывший президент APA (American Psychological Association), сосредотачивается на том, чтобы улучшать то, что хорошо в жизни человека вместо того, чтобы останавливаться на том, что уже случилось. Было рассмотрено в совокупности двадцать черт характеристики индивидуальности, которые могут быть «корнями позитивной жизни» включая чувство любви и влюблённости, альтруизм, духовность, творческий потенциал, храбрость и мудрость. Исследователи на местах проводят полевые исследования, они изучают типы личного опыта, который заставляет людей чувствовать положительные #эмоции, личностные черты, которые все вместе составляют ощущение счастья и способны создать позитивное #настроение в организации.

«Это не заменяет негативную социологию и психологию, которые процветают в компаниях, которым я осуществляю психологическую поддержку», сказал Селигман. «Это позитивное направление, является дополнительным, это — то, чего мы не касались достаточно глубоко. Я говорю, давайте сделаем это.» Цель этого направления состоит в том, чтобы разработать положительные методы психологии для всех людей.

Хорошие вещи находятся в мелочах

Большинство исследований сосредотачиваются на том, что же делает людей счастливыми. Недавние исследования, например, нашли, что счастье можно найти в каждодневных простых наградах. Исследование проводилось Элис Изен доктором философии, преподавателем психологии Колледжа Искусств Корнелла, она обнаружила, что люди испытывают яркие эмоции, когда они получают бесплатный образец, находят четвертак на улице или получают неожиданный подарок — и эти эмоции заставляет их чувствовать себя более щедрыми, более дружелюбными и более здоровыми. Они становятся более гибкими, творческими и лучше решают проблемы.

Фактически, она также обнаружила, что маленькая индукция положительной эмоции делает людей более умными, более производительными и более точными. В исследовании радиологов (рентгенологов), например, она нашла, что, когда им делали маленький подарок, они в свою очередь делали более точные диагнозы.

«Мы можем вызвать состояние аффекта маленькими вещами» сказала она. «Факт заключается в том, что мы можем #воздействовать на поведение и познавательные процессы другого человека с определённой силой, используя небольшое манипулирование, предлагаю Вам обратить внимание на возможности людей и возможности их меняться, обращая #внимание на их сильные стороны.»

Сотрудники, которые чувствуют себя хорошо от того, что их начальники пошутили вместе с ними или признали их успехи, более вероятно, будут работать лучше и усерднее. «Они также лучше способны брать инициативу при согласования договоров, а в напряженных ситуациях снижать и подавлять общее напряжение переговоров.» сказала она.

Но не ожидайте, что люди сделают всё независимо от того, что Вы хотите только потому, что Вы их ободряете и подбадриваете небольшими подарками «От этого они не становятся наивнее», предупредила она.

Ожидать, что однажды дав им мешочек со сладостями они останутся лояльными навсегда, является большой ошибкой. «Положительным эффектом нужно управлять,» сказала она. «Не думайте, что если вы вводите людей в хорошее настроение, то теперь их можно использовать в своих интересах. Лучше устанавливайте ситуацию, в которой положительный эффект может сохраниться, а личное отношение будет обратной величиной.»

Другие исследования положительной психологии направлены на изучение того, как люди воспринимают те или иные задания. Эми Врзесниевски, доктор философии, преподаватель #управления и организационного поведения в Нью-Йоркском университете, исследует людей, которые заняты на тяжёлой и черной работе, работой над которой «смеются», какой они видят #смысл в своей работе. Оказалось, что каждый из них видит эту работу по-своему. Некоторые видят в ней источник необходимого проживания, другие просматривают это как старт для карьеры, и остальные думают об этом как о вызове.

Ее исследование показало, что люди, которые рассматривали работу как вызов это, примерно, одна треть исследуемых по времени работали больше, пропусков работы были минимальны и сообщали о более высоком жизненном удовлетворении, чем другие, выполнявшие аналогичную работу.

«Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему люди, которые находится в одной #должности, работают в одной организации, выполняют одни и те же трудовые функции, но воспринимают свою работу совершенно по разному?»

Врзесниевский провел другое исследование, чтобы узнать причину этого. Она говорила с обслуживающим персоналом больницы, чтобы узнать, что именно им приходится выполнять на работе. Те, кто рассматривал их работу как вызов, говорил об этом в ярких тонах в голосе, им нравилось то, что они делали и описывали эту работу, которая требует наличие большого количества навыков и умений. Они говорили не только об очистке общественных мест, но и об очистке таким способом, чтобы выполнить их участки #работы более эффективно, которые в конечном счете скажутся на состоянии пациента больницы. Её заключение: Люди могут активно сформировать смысл своей работы «Переработка смысла работы — изобретение более творческих способов выполнять свою работу.»

Свобода выбора

Ученые также сосредотачиваются на том, какой личный опыт заставляет людей чувствовать себя более сильными и более счастливыми. Исследования, рассматривающие #эффект большого выбора вариантов, показали, что чем больше у человека вариантов выбора, тем более скудные варианты выбора становятся.

Барри Шварц, доктор философии, преподаватель в психологии в Свортмор-Колледже сказал, что люди чувствуют себя разбитыми, когда им дают слишком много опций. Чтобы проиллюстрировать свой тезис, он рассказывал историю о том, как он выбирал себе джинсы в магазине. Люди на работе, которые всегда «следят» за работой других, он говорит, более склонны к беспокойству и быть менее счастливыми, чем остальные.

Это однообразное удовлетворение. Чем больше опций мы имеем для выбора, тем больше мы думаем, что другая опция более лучшая. В ситуации большого выбора вариантов нет никакого оправдания для отказа. А когда это происходит, вина лежится на Вас. Это умаляет удовлетворение, полученное от выбора, который Вы делаете, и способствует развитию клинической депрессии, которую мы видим в Америке.

Люди, которые склонны проверять все варианты выбора, он называет «максималистами», в конечно счете они склонны подвергать сомнению, сделали ли они правильный выбор и позднее всё таки сожалеют о своём варианте выбора. «Исследования показывают, что люди чувствуют большую #удовлетворённость, когда вариантов выбора не столь огромно. Задача перед позитивной психологии состоит в том, чтобы научить людей, с помощью этих знаний, #процесс выбора более управляемым и приятным.»

Это только начало

Конечно все признают, что несколько исследований ещё не сформировали отдельное направление в психологии и #позитивная_психология находится в самом начале своего пути. Пока не очень ясно #результаты исследований можно использовать в клинической практике.

Но Селигман с уверенность заявляет, что уже сейчас в консультировании успешно применяются приёмы позитивной психологии. Потребуется дополнительные исследования и разработка методологии направления прежде, чем можно с уверенностью заявлять о позитивной психологии как отдельном направлении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.