Аналитика, Карьера, Психология
Психология

Глубокая медитация для тела и мозга

Китайские исследователи открыли #механизм метода разумного тела, который вызывает повышение внимательности человека и снижение стресса после пяти дней тренировки.

Практика — Интегрального Обучения Разумного Тела (IBMT) — было адаптировано на основе знаний традиционной китайской медицины, в 1990-ых в Китае, и практически сразу же стало популярным у китайцев. Теперь эти знания преподаются студентам, включенным в исследование этого метода из университета Орегона.

В октябре 2007, исследователи во главе с приглашенным преподавателем UO Yi-Yuan Tang и психологом UO Майклом Поснером задокументировали в Акте Национальной Академии Наук, что #обучение методам IBMT перед умственным математическим тестом привело к снижению уровня гормонального кортизола и напряжения среди китайских студентов. Экспериментальная группа также показала более низкие уровни беспокойства, депрессии, гнева и усталости, чем студенты контрольной релаксационной группы.

«Предыдущая работа показала, что испытуемые, которые обучились IBMT, показали уменьшение реакции на напряжение» сказал Yi-Yuan Tang. «Чем вызван такой #эффект за столь короткий период?» Новые #результаты исследований, добавил он, являются началом #исследований того, как методы IBMT изменяют кровоток и электрические импульсы в мозге человека, качество его дыхания и даже проводимость кожи «состояние ах, похоже на то, как Вы открываете глаза утром, Вы видите природу и солнечный свет, Вы чувствуете себя расслабленным, ощущаете спокойствие и свежесть без какого-либо напряжения, это есть состояние #медитации».

На этой неделе, в онлайн газете PNAS опубликовали статью об очередном исследовании, в котором Yi-Yuan Tang и его 13 китайских коллег измеряли мозговые и физиологические изменения испытуемых, инициированные IBMT. Для получения данных было использовано нескольких технологий в двух экспериментах. В исследовании принимало участие 86 студентов бакалавриата из Технологического Университете Даляня (Китай), где Yi-Yuan Tang является преподавателем. Данные были проанализированы и подготовлены к публикации в UO при поддержке Поснера, а так же преподавателем психологии Мэри К. Ротбарт, которая официально не являются соавтором.

«Мы смогли показать, что обучение улучшило связь между структурами центральной нервной системы и парасимпатической частью вегетативной нервной системы, что помогло ввести #человека в более благоприятное физическое состояние», сказал Поснер. «На мой взгляд, результаты показывают интеграцию — #связь мозга и тела».

В каждом эксперименте принимали участие те люди, которые ранее не практиковали расслабление или медитацию. Одна из групп прошла обучение методам IBMT, а другая #группы испытуемых получила общую инструкцию расслабляться по 20 минут в день, для обоих групп обучение длилось пять дней. Нужно сказать, что участники обеих групп получили некоторое преимущество от обучения, но те, кто обучался IBMT показали значительные отличия, в тесте на обработку изображений и на физиологическом тестировании.

Однофотонная Эмиссионная Компьютерная Томография (SPECT) — метод сканирования, более точен, чем Функциональная Магнитно-Резонансная Томография (fMRI) — показала, что у испытуемых, обучившихся IBMT увеличился кровоток в правой предпоясной коре, область, которая связанна с саморегулированием распознаваний и эмоций.

Физиологические тесты также показали существенные #изменения. По сравнению с группой, которая училась просто расслабляться, испытуемые, обученные IBMT имели более низкий сердечный #ритм и реакцию проводимости кожи, увеличенную амплитуду дыхания живота и меньший уровень дыхания в грудной клетке, все исследователи отметили, что «участники проявляли меньше усилий для выполнения заданий при этом находились в расслабленном состоянии и уравновешенном настроении».

Наконец, исследователи отметили, у испытуемых обученных IBMT было больше высокочастотной изменчивости сердечного ритма, чем у участников группы, обученных расслаблению, тем самым указывая «на успешное подавление симпатических тонов и активацию парасимпатических тонов [в вегетативной нервной системе]». Симпатический тон становится активным в стрессовых ситуациях.

Предварительные результаты недавно завершенного, но неопубликованного исследования UO, включающего небольшую группу американских студентов, показывают почти идентичные #результаты, сказал Поснер. В своём исследовании UO использовало fMRI, а не SPECT. Большинство исследований UO находятся на стадии их проведения.

Методика IBMT избегает сопротивления, чтобы управлять мыслью, полагаясь вместо этого на состояние спокойной внимательности и учитывает высокую степень понимания разума тела, получая инструкции от тренера, он помогает корректировать дыхание, а так же формирует определённые картинки в голове, а на заднем плане играет успокаивающая музыка. Управление мыслью постепенно достигается через расслабление, гармонию между разумом и телом тела и сбалансированного дыхания. Хороший тренер является требовательным к своим клиентам, сказал Yi-Yuan Tang.

«Жизнь полна стрессов, и люди должны изучать методы, чтобы противостоять напряжению и повышать свою производительность», сказал Yi-Yuan Tang. «Есть физическая подготовка, но мы хотим заняться духовной тренировкой. Как нам кажется, этот метод обладает преимуществами для современного общества, где ритм #жизни очень высок».

Фонд Естествознания Китая, Министерство Просвещения США, фонд Джеймса С. Бауэра и Джона Темплетона финансировали данное исследование.

Источник

Статья переиздается (с редакционной адаптацией Science Daily) от материалов, обеспеченных университетом Орегона. Университет Орегона (2009, 20 мая). Тело и Мышление, а также глубокая медитация. Science Daily. Получено 30 сентября 2010, от http://www.sciencedaily.com-/releases/2009/05/090519104103.htm

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.