Аналитика, Карьера, Психология
Интересное-исследование-о-суеверии
Психология

Интересное исследование о суеверии

Люди, которые полагают, что их жизнью управляет слепая #судьба и случайность, более склонны к суевериям, но когда они сталкиваются со смертью родных и близких, то полностью отказываются от каких-либо суеверий. Об этом говорит недавние научно-исследовательская работа студента из университета штата Канзас.

Проект, во главе со Скоттом Фльюком, выпускником степени бакалавра по психологии 2010 года, в своём исследовании сосредоточился на чертах индивидуальности, которые приводят к суеверию. Фльюком получил 500 долларов США от Дорин Шэнто из Студенческого Научного Братства в 2009 году для работы в команде с Расселом Вебстером, выпускником факультета психологии и Дональдом Сокире, доктором #психологии.

Для начала «Исследуя форму и функцию суеверия» команда определила её как веру в случайное отношение между действием, объектом или ритуалом и несвязанным с ними результатом. Такое суеверное поведение может характеризоваться такими действиями как постоянное ношение счастливого свитера.

После предварительного изучения вопроса о суеверии исследователи выдвинули три причины для возникновения суеверного поведения: люди используют суеверие, чтобы взять под контроль неопределенность; уменьшить чувства беспомощности; и потому что легче положиться на #суеверие, чем думать над стратегией преодоления проблемы.

«Люди иногда возвращаются к суеверию как к уравновешивающей силе» сказал Сокире. «Суеверие – это парашют, который спасёт их в нужную минуту, думают они». В первом #исследовании ученые провели анкетный #опрос у 200-т студентов. Они спрашивали о том, насколько они считали себя пессимистичными, верили ли они в #случайность или судьбу, если бы они могли контролировать ситуацию, а так же другие вопросы. Одним из главных открытий оказалось то, что люди, которые полагают, что случайность и судьба управляют их жизнями, оказались более склонными к суеверию.

Во втором исследовании ученые хотели узнать, как участники реагировали на смерть, и попросили участников написать о том, как они ощущали собственную смерть. Команда исследователей была удивлена обнаружив, что уровень суеверия у участников практически исчезал, когда они думали о своей собственной смерти, #ситуации, которую можно отнести к экстремальной неопределенности.

«Теоретически мы предположили, что когда люди думают о смерти они ведут себя более суеверно, чтобы обрести #чувство контроля над ней» сказала Фльюком. «Что мы не ожидали, было то, что #размышления о смерти заставят людей чувствовать себя беспомощными – так как они не могут управлять этим событием — что фактически уменьшило их веру в суеверие».

Фльюком проводил своё исследование в первом семестре университета, но понял, что осталось ещё много вопросов, оставшихся без ответов, касавшихся психологии суеверия. Он решил продолжить изучать данную тему далее уже как научно-исследовательскую работу.

«Я заинтересовался суеверием, потому что меня расстраивает, когда люди делают вещи, которые не имеют смысла» сказала Фльюком. «Это пугает меня потому, что люди надеются на удачу, при сдаче тестов или экзаменов вместо того, чтобы учиться. Нам хотелось бы узнать, почему люди в определённых ситуациях готовы даже причинить себе физический вред, ради того что бы их суеверие превратилось в #реальность». Данное исследование является частью полной программы исследований Сокиры, и его команда. Они готовят результаты исследований для публикации.

Сокира предложил некоторые подсказки для того, чтобы избавиться от суеверий:

Не верьте в неудачу и берите ситуацию в собственные руки. Иногда неудача использует нас, и мы попадаем её крючок, говорит Сокира, но вместо этого мы должны сосредоточиться на том, что мы можем сделать, чтобы избежать проблем в будущем. По мнению Сокира для этого необходимо:

Во-первых, быть решительным и проактивным (прогнозирующий будущие события). «Люди, которые менее решительные верят в суеверие больше», говорит Сокира «а те, кто умеет упреждать события, как правило, не столь внушаемы».

Во-вторых, избегайте ситуации, в которых приходится рассчитывать только на плохую #удачу. Неудача никогда бы не случалась, если бы происходили только хорошие вещи. «Если с Вами происходит не приятность, устраните сначала причину неприятности, чем потом исправлять уже свершившийся факт», сказал Сокира.

Источник

Статья переиздается (с редакционной адаптацией Science Daily) на основании материалов переданных Университетом штата Канзас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.