Аналитика, Карьера, Психология
Как-видеоигры-увеличивают-границы-нашего-зрительного-внимания
Психология

Как видео игры увеличивают границы нашего зрительного внимания

Игры часто обвиняют в том, что они отвлекают от важных дел и задач, но недавние #исследования показали, что игры жанра экшн такие, как Halo и Call Of Duty могут улучшить зрительное внимание, улучшить способность сосредотачивать своё внимание на определённой визуальной #информации. Всё больше подобных исследований проводятся в рамках когнитивной психологии, предполагая, что активность, которая лежит в основе игры, могут быть использованы для повышения военной подготовки, в области образования, а так же при лечении некоторых видах дефицита внимания.

Данный обзор, автором которого является группа ученых во главе с доктором Дафна Бавелиер (Dr Daphne Bavelier) из Университета Рочестера, ориентировано на исследование механизма #воздействия видео игр на зрительное #внимание человека, который самостоятельно выбирает одну визуальную информацию и подавляет другую информацию, позволяя тем самым быстро ориентироваться в окружающем мире.

«Для зрительного внимания решающее значение имеет возможность предотвращения сенсорной перегрузки, так как мозг постоянно сталкивается с огромным потоком визуальной информации», пояснил Бьорн Хуберт-Уолландер (Bjorn Hubert-Wallander), ведущий автор статьи. «Эта способность внимания особенно важная для таких сфер повседневной деятельности как вождение автомобиля или поиск человека в толпе, поэтому не удивительно, что многие ученые уже давно интересуются способами изменения внимания, его расширения и укрепления, в различных аспектах.»

Параллельно с учёными #интерес к зрительному вниманию растёт и среди производителей видео игр. Согласно статистике считается, что 68% американских семей играют видео или компьютерные игры. Хуберт-Уолландер, Грин и Бавелиер провели обзор последних исследований в данной области, а так же исследования других #лабораторий, где геймеры и не геймеры выполняли задачи, связанные с зрительным вниманием. Практически во всех исследованиях учёные обнаружили, что геймеры оказались более успешными в выполнении заданий, чем их сверстники, не играющие в игры. Хотя следует отметить, что учёные обнаружили важную особенность, а именно не все #игры повышают внимательность. Оказалось, что только игры жанра экшн, в которых события развиваются быстро и в которых необходимо быстро реагировать на визуальную информацию и требуют навыков сортировать информацию, способны увеличить объём информации.

«Так же, как водители должны сосредоточить своё внимание на дороге, на движение других автомобилей, возникновение возможных препятствий, но при этом игнорировать другую информацию. Так же и современные игры жанра экшн требуют от игроков напряженного внимания», сказал Хуберт-Уолландер. «В этих играх от игроков требуется ловкие и развитые навыки точно прицеливаться и метко стрелять в мишень, одновременно отслеживая перемещения других врагов и других быстро движущихся объектов.»

Тренировка испытуемых также показала, увеличение объёма зрительного внимания среди не-геймеров, подтвердив тем самым предположение, что видео игры могут быть полезными. Этот вывод, что #видео игры могут улучшить зрительные способности внимания могут иметь последствия для военной подготовки и широкого круга образовательных программ, а также в рамках клинических программ реабилитации больных, таких как амблиопия (ослабление зрения).

«В основе этих видео игр жанра экшн, побуждающих игр, лучшим для человека, как нам кажется, является #способность повышать гибко и точно контролировать внимание. Это открытие может иметь решающее значение для разработки других приложений», заключил Шон Грин (Shawn Green), один из соавторов исследования. «Например, в тех профессиях, которые требуют повышенного зрительного внимания, например таких, как летчик-испытатель. Человек может приобрести значительную пользу для себя от увеличения объёма зрительного внимания, так как их профессиональная #работоспособность и #жизнь зависит от их способности быстро и точно реагировать, в первую очередь на визуальную информацию.»

Примечание редактора: Эта статья не предназначена для медицинского исследования или обсуждения.

Источник

Статья перепечатаны (с редакционной адаптацией Science Daily) на основании материалов, предоставленных Wiley-Blackwell , через EurekAlert! , служба AAAS.

Ссылки на журналы

Бьорн Hubert-Уолландер, С. Шон Грин и Дафна Bavelier DOI. Увеличение границ зрительного внимания: при воздействии видеоигр. Wiley Междисциплинарный Обзор: когнитивной науки, 2010; 10.1002/wcs.116

Wiley-Blackwell (2010, November 17). Как Видеоигры увеличивают границы нашего зрительного внимания. Science Daily. Retrieved November 18, 2010, from http://www.sciencedaily.com/releases/2010/11/101117194409.htm

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.