Аналитика, Карьера, Психология
Корректирующее-предубеждение
Психология

Корректирующее предубеждение

Описание

Когда мы думаем, что видим в других #предубеждение, или пытаемся это увидеть, то все наши #усилия, направленные на нейтрализацию этого предубеждения, но оно быстро исчезает, когда мы замечаем противоположное предубеждение. Таким образом, люди, которые пытаются казаться «политически правильными» в конечном итоге нарушают свои собственные правила равноправия. Еще одной сложной ситуацией, в которой происходит корректирующее предубеждение, когда жюри делает акцент на дополнительные #доказательства, которые в свою очередь признаны неприемлемыми или они явно уравновешивают с противоположным мнением.

Исследования

Петти и др. (1998) (Petty et al (1998)) провёл опрос среди испытуемых, изучая избегание предубеждения во время разговора с приятным или неприятным человеком и #влияние предубеждения на принятие #решения в условиях, когда собеседник прикладывает усилия убедить испытуемого в чём-либо. Испытуемые больше всего верили усилиям убеждения, если их собеседником оказывался симпатичный им человек.

Пример

Допустим у руководителя в подчинении есть #сотрудник с ограниченными физическими возможностями (инвалид). Руководитель постоянно беспокоится о том, что бы к нему в коллективе относились справедливо, он начинает больше времени проводить с этим человеком, чем с другими сотрудниками, а так же становится более снисходительным при оценке личной производительности. Но при этом подобное отношение к инвалиду не поможет налаживанию тесных отношений с другими сотрудниками компании или даже отдела.

Как это использовать

Чтобы человек принял определённое предубеждение к человеку или аргументу, необходимо ему сообщить, что у него предвзятое отношение к данному человеку или аргументу. Укажите ему, что это плохо. А затем предложите противоположное предубеждение или аргумент.

Защита от манипулирования

Если Вы владеете информацией, вы можете либо намеренно показать #предвзятость, либо наоборот компенсировать её противоположным способом. Например, взяв паузу, чтобы объективно рассмотреть все факты, если вы действительно хотите оставаться нейтральным к происходящим событиям. Кроме того паузу можно взять и тогда когда вы сомневаетесь в достоверности #информации.

Список литературы

Кассин и Соммерс (1997), Петти, Вегенера и Белого (1998), Вегенера и Петти (1997)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.