Аналитика, Карьера, Психология
Культурная-среда-связана-с-особенностями-мозга
Психология

Культурная среда связана с особенностями мозга

Там где вы живете, окружающая среда оказывает большое #влияние на пищу, которую едите, одежду, которую носите, а так же на интеллектуальную деятельность. В специальном разделе «Культура и Психология» в июльском номере журнала Перспективы Психологической Науки, Ассоциации Научная Психология, психологи Дениз К. Парк из университета Техаса в Далласе и Чих-Мао Хуаня из Университета Иллинойса обсуждают методы, которые могут показать #связь между структурой #мозга и влиянием культурной среды.

Существует доказательство, что #коллективистская культурная среда восточноазиатских #культур в противовес #индивидуалистической Западной культуры влияет и на мозг и на поведение человека. Люди Восточно — Азиатской культуры склонны обрабатывать информацию глобальным, масштабным способом, тогда как люди Западной культуры склонны сосредотачиваться на деталях объекта. Существуют различия между людьми Восточной Азии и Западными людьми относительно внимания, классификации объектов и рассуждения. Например, в одном #исследовании было выявлено, что после просмотра изображения плавающей рыбы, японские добровольцы, более вероятно, будут помнить детали контекста изображения, чем те же американские добровольцы, которые очень хорошо запомнят саму рыбу. Эксперименты, в которых отслеживалось движение глаз участников, показали, что Западные люди проводят больше времени, сфокусировшись на сам объект, в то время как китайские добровольцы смотрят больше на фон изображения. Кроме того, наша культура может играть роль в способе, обработки информации лица #человека. Исследование показало, что, просматривая лица людей, жители Восточной Азии сосредотачиваются на центральной области лица, в то время как Западные люди смотрят более широко и рассматривают не только глаза и рот.

Исследование изменений познавательных процессов — как мы думаем, на протяжении длительного времени (лонгитюдные исследования), может предоставить нам данные о процессе старения и о любых изменениях связанные с особенностями культуры. Оказалось, что когда дело доходит до свободного воспоминания, оперативной #памяти, и скорости обработки #информации старение оказывает большее влияние, чем культурная среда проживания — снижение этих функций является результатом #старения, а не культурного опыта. Парк и Хуань отмечают, что с возрастом, для человека, обе культуры движутся к более сбалансированному представлению о себе и о мире, так Западные люди «двигаются» к тому что бы быть менее ориентированными на себе, а люди Восточно — Азиатской культуры, наоборот, более фокусируются на себе.

С одной стороны многочисленные исследования предполагают, что культурная среда может влиять на нервную систему человека, а с другой существуют доказательства ограниченного влияния #эффекта культурного опыта на мозговые структуру головы. Недавнее исследование, проводимое Парком и Майклом Че из Королевского Национального университета Сингапура, привело доказательство того, что более толстая лобная кора (область коры, принимающее участие в #рассуждении) выражена у Западных людей по сравнению с людьми Восточно — Азиатской культуры, тогда как у людей из Восточной Азии была более толстая кора в перцепционной области. Парк и Хуань отмечают, что использование нейроснимков, для изучения #воздействия культуры на нейроанатомию коры головного мозга сталкивается со многими трудностями. Они пишут, «Данные собираются у двух групп участников, которые обычно отличаются многими другими характеристиками помимо их культурных ценностей и особенностей, следовательно, любая #интерпретация данных об их культурных отличиях областей головного мозга у представителей разных культур можно говорить с очень большой натяжкой.» Кроме того, для каждого исследования, важно, чтобы оборудование МРТ (магнитно-резонанстная томография) использовались с идентичным аппаратным и программным обеспечением обработки #изображений.

Авторы исследования завершают, «Эта область исследования очень важно для понимания способности человеческого мозга к адаптации, его ценностных отличий, а также то как социальная среда «лепит» особенность структур головного мозга.»

Источник истории:

Вышеупомянутая история переиздается (с редакционной адаптацией ScienceDaily) от материалов, обеспеченных по ассоциации для Психологической Науки.

Ссылка журнала:

Парк и др. Провода Культуры Мозг: Познавательная Перспектива Нейробиологии. Перспективы Психологической Науки, 2010; 5 (4): 391 ДОИ: 10.1177/1745691610374591

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.