Аналитика, Карьера, Психология
Медитация-может-помочь-мозгу-снизить-влияние-отвлекающих-факторов
Психология

Медитация может помочь мозгу снизить влияние отвлекающих факторов

Масштабный #контроль над альфа-ритмами, может лежать в основе некоторых эффектов #медитации. Хорошо развитая способность регулировать мозговые волны, которые называются альфа-ритмами, может вызвать положительный эффект использования медитации, а так же помогает контролировать ощущение боли и развития кратковременной памяти. Этот альфа-ритм, как полагают учёные, «снижает влияние» отвлекающей #информации, но при этом способствует сосредоточенности, а так же помогает мозгу преодолевать нагрузку сверхстимулов. Исследователи из Массачусетского Общего Госпиталя (Massachusetts General Hospital (MGH)), Гарвардской медицинской школы и Массачусетского Технологического Института сообщают, что модуляция альфа-ритма в ответ сигналы отвлекающих внимание проявлялась быстрее и значительно более совершенно у тех участников #исследования, которые прошли восьми недельное обучение медитации, чем у тех участников, которые данное #обучение не проходили. Доклад с исследованием будет опубликован в журнале Brain Research Bulletin, а так же в интернете.

«Медитация, как сообщается в докладе, способствует повышению многих умственных #способностей, например быстрое запоминание материала», говорит Кэтрин Керр, доктор философии, Мартинос Центра Биомедицинских Исследований в MGH и Исследовательского Центра Ошера Гарвардской Медицинской Школы.»Наше открытие заключается в том, что медитирующие участники гораздо быстрее обучались регулировать мозговые волны, тем самым как бы отражая отвлекающие факторы, что в свою очередь может объяснить их превосходную способность быстро запоминать и объединять новые #факты».

Клетки головного #мозга используют особенности частот волны для регулирования потока информации практически точно так же как радиостанции, вещают свой эфир на определенных частотах. Одна частота, альфа-ритма, особенно активна в клетках, которые реагируют на касание, изображение или звук в верхнем слое коры головного мозга, и эта частота помогает с одной стороны подавить незначимые или отвлекающие ощущения, а с другой регулировать поток сенсорной информации между областями мозга.

Предыдущие исследования показали, что внимание может быть использовано для регулирования #альфа_ритмов, что в свою очередь влияет на чувственное восприятие. Когда человек ожидает, появление стимула для органа осязания, зрения или слуха, то фокус внимания к ожидаемому стимулу, вызывает меньшее колебание альфа-волн в клетках коры головного мозга, что вызывает ощущение ожидания, которые на самом деле «вызывают массу» этих клеток. В то же время высота волны альфа-ритма в клетках, которые будут способствовать отвлечению внимания и увеличению информации, снижают общий объём этих клеток. Поскольку во время тренировки медитации участники в основном обращали собственное #внимание на свои ощущения, #чувства и душевное состояние, то решено было выяснить связано ли улучшение психических характеристик с умением регулировать время и интенсивность альфа-ритмов.

Исследование проводилось на 12-ти здоровых добровольцах, не имеющих ранее опыта в медитации. Половина участников исследования прошли восьми недельную специальную программу обучения снижения #стресса, разработанный в Университете штата Массачусетс. Другую половину участников попросили не участвовать в какой-либо медитации на протяжении всего периода исследования. Ученые использовали МагнитоЭнцефалоГраф (МЭГ), который максимально точно обнаруживает место активности клеток головного мозга. Исследователи с помощью прибора измеряли альфа-ритмы головного мозга у участников исследования до, во время и после восьми недель исследования. В частности, они измеряли альфа-ритмы области мозга, которые обрабатывают сигналы от левой руки. Участникам предлагали направить их внимание либо на их левую руку, либо на левую ногу. Способность участников управлять альфа-ритмом в корковых клетках, записывались сразу с первых миллисекунд после того как в их поле зрения попадал #сигнал.

Все участники исследования показали те или иные #результаты, связанные с изменением частоты альфа-ритмов, в начале исследования. А те участники, которые прошли восьми недельное обучение медитации в конце исследования показали результаты управления альфа-ритмами значительно более выраженные и более устойчивые, чем те участники, которые не обучались медитации. «Этот результат можно объяснить тем, что медитация снижает уровень восприятия боли», говорит Керр.»Увеличение возможностей для саморегулирования альфа-ритма в сторону увеличения или уменьшения, может развить хорошую способность регулировать болевые #ощущения».

Кроме этого исследование проливает свет на #процесс медитации, который может повлиять на основные функции головного мозга, объясняет Стефани Джонс, доктор философии, Мартинос Центра, со-автор статьи.»Учитывая, что мы знаем о том, как альфа-волны возникают в электрических токах сенсорных корковых клеток, эти данные свидетельствуют о том, что у тех, кто практикует медитацию, осознанно может использовать для улучшения регулирования токов в целевых корковых клетках. Результаты исследования выходят далеко за пределы медитации и дают нам ключи к возможностям, для того что бы помогать людям лучше регулировать ритмы мозга, которые помогают бороться с дизрегуляцией дефицита внимания и гиперактивностью». Керр является инструктором по медицине а Джонс инструктором по педиатрии в Гарвардской Медицинской Школе (HMS).

Старший редактор журнала Brain Research Bulletin и доклада Кристофер Мур, доктор философии из Массачусетского Технологического Института (MIT). Дополнительные соавторы Цянь Ван и Доминик Причетт из Массачусетского Технологического Института; Анна Векслер, Джоэл Вилланеува, Джессика Шоу, и Тед Каптчук, из Исследовательского Центра Ошер в HMS; Сара Лазар, кандидат наук, MGH психиатрии; Матти Хямяляйнен, кандидат наук из Мартинос Центра Биомедицинских Исследований в MGH; Рэйчел Вассерман, Penn State University, и Ронни Литтенберг, кандидат наук, руководитель программы психического здоровья женщин, Кембриджского Университета, штата Массачусетс. Работа выполнена при поддержке грантов от Национального института здоровья и Исследовательского Центра Ошер в Гарвардской медицинской школе.

Массачусетский Общий Госпиталь проводит в крупных больницах программы исследований, с годовым бюджетом исследований около $ 700 миллионов, сотрудничает с рядом крупных научных центров по изучению СПИДа, проводит исследования в области сердечно-сосудистых заболеваний, рака, вычислительной и интегративной биологии, кожной биологии, генетике человека, медицинской визуализации, нейродегенеративных заболеваний, репродуктивной биологии, восстановительная медицины, репродуктивная биология, системной биологии, биологии и трансплантации, фотомедицине.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.