Аналитика, Карьера, Психология
Психология

Медитация может вас сделать более креативным

Доктор Лоренза КолзатоИтальянские ученые, во главе с Лоренцой Колзато (Lorenza Colzato), провели повторное психологическое #исследование, в котором четко выявили взаимосвязь между некоторыми видами #медитации и творческим мышлением. В своих экспериментах они обнаружили проявления творческого мышления даже у тех людей, которые ранее никогда не занимались медитацией. Результаты показали, что полученный эффект от медитации, у опытных медитирующих не отличается от тех кто не занимается практикой медитации. Полученные данные подтверждают предположение, что некоторые методики медитации положительно влияет не только на познавательные #способности, но так же и на генерацию новых #идей.

Научное исследование, возглавляли когнитивные психологи Лоренца Колзато (Lorenza Colzato) и Доминик Липпелт (Dominique Lippelt) из Лейденского университета, Нидерланды. Статья опубликована в журнале «Внимательность» (Mindfulness)

Различные техники, различные эффекты

Результаты, психологического исследования показали, что не все техники медитации одинаково влияют на творческое мышление. В тестах испытуемые показали значительные результаты при использовании дивергентного мышления (стратегия мышления над множеством возможных #решений для одной задачи), после того как испытуемые прошли процедуру медитации Отключенного Контроля (техника медитации, при которой в потоке мыслей и ощущений воспринимается каждая мысль и #ощущение и сменяет одна за другой). И не обнаружили никакого эффекта при дивергентном мышлении после применения техники медитации Акцентирования Внимания (техника медитации, при которой человек максимально концентрируется на конкретной мысли или объекте). Аналогичные данные испытуемые показали и при выполнении заданий, в которых требовалось использовать конвергентную стратегию мышления.

Организация исследования

В исследовании приняло участие 40 человек. Участники были поделены на две #группы. Первая группа состояла из опытных испытуемых, которые регулярно медитируют. Вторая группа состояла из испытуемых, которые не имеют опыта регулярной практики медитации. Перед испытуемыми была поставлена #задача медитировать в течение 25 минут, перед тем как выполнить свои задания. Для каждого участника обеих групп были одинаковые задания. В одних заданиях участникам необходимо было описать как можно больше способов применения того или иного объекта или предмета. Во вторых задачах, испытуемым необходимо было найти общий признак между объектами. Для ученых цель исследования заключалась в поиске взаимосвязи между медитацией и творческим мышлением. Для того что бы более конкретно измерять результаты и контролировать исследования, они выделили две основные составляющие, творческого мышления:

Дивергентное мышление. Данная стратегия способа мышления позволяет генерировать много новых идей. Оно измеряется с помощью так называемого метода Применение Дополнительных Задач, при котором участники должны придумать, как можно больше способов применений, какого-либо конкретного объекта, например, пишущей ручки.

Конвергентное мышление. Конвергентное мышление, противоположно предыдущей стратегии мышления — это процесс, при котором одно из возможных решений генерируется для нескольких объектов или предметов. Этот показатель измеряется с помощью метода Слабых Ассоциаций, при котором три не связанных между собой слова, например, «время», «волосы» и «простанство» необходимо найти объединяющий признак. Например, в данном случае — это «длинный».

Различные типы медитации показывают различные эффекты

Результаты исследования показали, что не все формы медитации эффективны для творческого мышления. После того как участники проходили процедуру медитации Отключенного Контроля, участники генерировали больше и качественнее новых идей при использовании тестов на применение #стратегии дивергентного и конвергентного мышления. А вот при использовании техники медитации Акцентирования #Внимания в тестах на выявление обоих стратегий мышления, значимых результатов выявить не удалось.

Важно отметить, что полученные результаты о пользе медитации по методу Отключенного Контроля помогают выйти за пределы простого физического #расслабления и улучшения благоприятного настроения. Кроме этого судя по всему, регулярная практика медитации по методу Отключенного Контроля перестраивают познавательные способности настолько, что высокая интеллектуальная производительность проявляется при решении не только логических задач. Вот что говорит сам руководитель исследовательской группы, Лоренца Колзато (Lorenza S. Colzato) — «Мы полагаем, что подобная медитативная практика снижает уровень #контроля со стороны сознания при стратегии мышления от общего к частному и, таким образом, приводит к более широкой активации внутренних #ресурсов. В свою очередь данная активация уменьшает состояние когнитивного контроля, и приводит к более легкому перепрыгиванию от одной мысли к другой — по мере возникновения при дивергентном мышлении. Данное соображение согласуется с наблюдением Slagter и др. (2007) о том, что медитации по методу Отключенного Контроля приводит к более высокой производительности в задачах с распределенным вниманием и укрепляет мнение, что практика медитации может иметь длительное влияние на познавательные способности в целом.» (Lutz и др., 2008).

Ссылки

Lorenza S. Colzato, Ayca Szapora, Dominique Lippelt, Bernhard Hommel. Prior Meditation Practice Modulates Performance and Strategy Use in Convergent- and Divergent-Thinking Problems. Mindfulness, 2014; DOI: 10.1007/s12671-014-0352-9

http://www.sciencedaily.com/releases/2014/10/141028082355.htm

http://www.socialsciences.leiden.edu/psychology/organisation/cognitivepsychology/news/meditation-makes-you-more-creative.html
http://journal.frontiersin.org/Journal/10.3389/fpsyg.2012.00116/full
медитация и креативное мышление

Источник: Институт Психологических Исследований и Лейденский институт мозга и интеллекта, Лейденского университета, г. Лейден, Нидерланды
Перевод, Дмитрия Берга.

Присоединяйтесь к обсуждению

  1. Sam

    Незнаю как насчет креатива, но нервы должно наверное точно успокаивать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.