Аналитика, Карьера, Психология
Медитируйте-чтобы-сконцентрироваться
Психология

Медитируйте, чтобы сконцентрироваться

Исследователи из Университета Пенсильвании говорят, что даже небольшая, но ежедневная медитация может улучшить концентрацию #внимания и производительность на работе.

Медитация, согласно нейробиологу Амиши Джхе и Майклу Бэйму, директору программы управления стрессом исследовательского центра Пенна, является активным и трудным процессом, который буквально изменяет мозговые связи между нейронами. Исследование этих учёных является первым исследованием, которое изучает то, как медитация может корректировать три субкомпонента внимания, это способность расставлять приоритеты, управлять задачами и целями, #способность сосредоточиться на определенной информации, а так же быть внимательным в окружающей обстановке.

В исследовательском центре Пенна испытуемые были разделены на две категории. Первая группа состояла из людей, плохо знакомых с медитацией или «обучением внимательности». Все они приняли участие в восьминедельном курсе, который включал до 30 минут ежедневной медитации. Вторая группа испытуемых была более опытной с медитацией, до этого они посещали интенсивный курс на весь день, но перед экспериментом им дали месяц перерыва занятий.

Исследователи обнаружили, что даже для плохо знакомых с практикой медитации, у испытуемых улучшалось производительность и способность концентрировать внимание. Основанные на производительности показатели когнитивных функций демонстрировали улучшения на протяжении нескольких недель. Исследование, опубликованное в журнале «Познавательная, Эмоциональная и Поведенческая Нейробиология» (journal Cognitive, Affective, & Behavioral Neuroscience), предлагает новое, немедицинское средство для того, чтобы улучшить концентрауию внимания и познавательные способности у широких масс населения и имеет последствия на рабочую производительность и обучение.

Участники выполняли задачи на компьютере, который измерял скорости ответа и точность, до и после проведения эксперимента. В начале, #исследование прошли те, кто были отстранены от занятий медитацией на месяц, они продемонстрировали хорошие познавательные способности, умение управлять задачами и расставлять #цели по приоритетам. Затем исследовали группу испытуемых, которые прошли восьминедельную подготовку медитации. Ученые обнаружили улучшение их способности быстро, и точно перемещать и концентрировать внимание с одного объёкта на другой. Этот #процесс известен как «ориентация». Даже после одномесячного прекращения занятий медитацией у испытуемых группы сохранилась способность быть внимательным, быть «готовым» на высоком уровне.

#Результаты исследования предполагают, что ежедневная #медитация на 30 минут, может улучшить сосредоточенность особенно будет полезным для тех, кому постоянно не хватает времени. Парадокс заключается в том, что только практически используя медитацию можно постепенно повысить производительность, повысить концентрацию внимания и при этом снизить уровень напряженности и оставаться в спокойном равновесии.

Исследование поддерживалось Национальным Институтом Здоровья и Программой управления стрессом исследовательского центра Пенна.

Источник

Статья переиздается (с редакционной адаптацией Science Daily) от материалов, обеспеченных Университетом Пенсильвании. Университет Пенсильвании (2007, 26 июня). Медитируйте, чтобы сконцентрироваться. Science Daily. Полученный 30 сентября 2010, от http://www.sciencedaily.com-/releases/2007/06/070625193240.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.