Аналитика, Карьера, Психология
Наставничество-или-психотерапия
Психология

Наставничество или психотерапия

Содержание

Наставничество и #психотерапия используют различные #методы для оказания помощи людям, делая их более адаптированными и успешными в #жизни. Ошибочно думать, что между ними есть какое-либо сходство.

Отличия

Психотерапия, прежде всего, основывается на коррекции дисфункций человека. Этому способствует уклон в сторону медицины и психиатрии, а если врач не будет использовать свои навыки в отношении больных, то вылечить психические нарушения пациента будет крайне тяжело, и пациент останется со своими страданиями.

Наставничество имеет дело с людьми здоровыми, которые адаптированы к общественной жизни, они могут быть даже успешными, но испытывают затруднения в достижениях собственного благополучия. Эти затруднения могут быть вызваны как внутренними сдерживающими факторами, так и общественными, межличностными отношениями.

Наставничество пытается «пользоваться мастерской», чтобы помочь человеку #адаптироваться к каждодневным ситуациям. Психотерапия идет глубже, проникая в прошлое #человека, и другими мощными средствами вытаскивает травму человека, показывая её тёмные и неосознаваемые стороны.

Несмотря на явные отличия #наставничества и психотерапии, врачи с их глубоким пониманием проблем человека, могут стать хорошими наставниками и успешно применять свои #навыки на практике, но при условии, что они хорошо поймут суть бизнеса и научатся понимать его законы.

Резюме

В таблице приведено обобщение некоторых основных отличий между наставничеством и психотерапией.

Предмет

Наставничество

Психотерапия

Задача

Забота

Адаптация

Фокус времени

Будущее

Прошлое

Получение данных

Методика 360 градусов

Только от клиента

Динамика клиента

Активный

Пассивный

Сосредоточенность внимания

Развитие

Дисфункции

Зона проблемы

Личностный и общественный

Только внутренний

Расположение

На работе

В офисе врача

Социальная сложность

Высокая

Низкая

Конечный потребитель

Организация

Клиент

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.