Аналитика, Карьера, Психология
Нейробиологическая-основа-межгруппового-конфликта
Психология

Нейробиологическая основа межгруппового конфликта

Исследователи из университета Амстердама представляют новые доказательства нейробиологических причин, возникновения межгруппового конфликта. Результаты исследования демонстрируют, что окситоцин, нейропептид производимый самим мозгом, который функционирует как гормон и нейромедиатор, провоцирует у людей самопожертвование по отношению к дружественной группе и наоборот, вызывает проявление агрессии против групп агрессоров. Это открытие подтверждает широко распространенное мнение, что окситоцин способствует возникновение чувства доверия и благосклонности.

Опубликованые данные в Science

Важность данного исследования в том, что #окситоцин, его ещё называют «гормоном связывания», действует как основа для защитной агрессии, которая ориентирована на нейтрализацию угрожающей группы. Когда конкурирующая группа не воспринимается как угрожающая, окситоцин вызывает у #человека только альтруизм к группе. Это открытие создаёт нейробиологическое объяснение факта того, что конфликт между группами, возрастает тогда, когда #группа воспринимается как угроза. Когда угроза со стороны группы низкая, например, из-за объективных, физических препятствий между территориями групп, то вероятность возникновения конфликта наименее вероятна.

Развитие альтруизма в межгрупповом конфликте

Исследовательская группа из университета Амстердама, руководимая доктором Карстеном де Дроем, задалась вопросом, почему окситоцин способствует проявлению альтруистического поведения. Принимая во внимание, что классическая экономическая теория испытывает трудности, когда доходит до альтруизма, с точки зрения эволюционного развития альтруизм функционирует, чтобы усилить собственную группу, т.к. в конечном счете, человек извлекает выгоду для себя. Поскольку #агрессия к конкурирующим группам помогает собственной группе стать относительно более сильной, следовательно, агрессия является косвенной формой альтруистического, лояльного поведения к собственной группе.

Уже Чарльз Дарвин заметил, что у членов групп, которые проявляют элементы альтруизма к членам собственной группе, вероятность выжить, процветать и увеличивать популяцию, значительно увеличиваются. Исследователи рассуждают, что, если это — истина, то нейробиологические #механизмы, должны были развиться в условиях, которые поддерживают альтруизм к собственной группе, и вызывают агрессию к конкурирующим группам. Открытие того факта, что окситоцин создает основу для альтруизма к собственной группе, и наоборот, агрессию к угрожающим группам, поддерживается эволюционной теорией развития.

Источник

Статья переиздается (с редакционной адаптацией ScienceDaily) от материалов, обеспеченных Университеитом ван Амстердэмом (UVA), через AlphaGalileo.

Ссылка журнала

C. K. W. Де Дре, Л. Л. Грир, М. Дж. Дж. Handgraaf, С. Шэльви, Г. A. Ван Клиф, М. Хозяина, Ф. S. Десять Вельдена, E. Ван Диджк, С. В. В. Feith. Окситоцин Нейропептида Регулирует Узкий Альтруизм в Межгрупповом Конфликте Среди Людей. Наука, 2010; 328 (5984): 1408 ДОИ: 10.1126/science.1189047

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.