Аналитика, Карьера, Психология
Ожидание-ускоряет-осознание-восприятия
Психология

Ожидание ускоряет осознание восприятия

Человеческий мозг работает невероятно быстро. Однако, визуальные #ощущения настолько сложны, что их обработка занимает несколько сотен миллисекунд до тех пор когда, они станут осознаваемы для человека. Ученые по изучению мозга из Института Макса Планка, во Франкфурте на Майне в недавнем исследовании показали, что эта задержка может варьироваться по времени. Когда мозг обладает некоторой предварительной информацией — то есть, когда в мозгу уже есть #информация о предстоящем событии или явлении, то #процесс осознания происходит быстрее. До сих пор учёные предполагали, что неврологические процессы, способствующие осознанию восприятия, являются довольно жесткими по своей природе, и их параметры не меняются.

Зрительные стимулы пока движутся от глаз к зрительной коре проходят сложный анализ через различные этапы обработки информации. Что бы зрительный #стимул стал осознанным он должен пройти несколько этапов обработки. Эта бессознательная обработка зрительного образа в среднем занимает около 300 миллисекунд. Учёные из института Макса Планка получили возможность продемонстрировать, что данный временной интервал этого процесса, не столь жесткий, и может варьироваться. Эксперименты с участниками показали, что зрительные стимулы воспринимались более эффективно и быстрее, когда испытуемые знали, чего следует ожидать.

Для исследования этой гипотезы, ученые демонстрировали, участникам #исследования изображения на фоне, которого были случайно расположены точки. На протяжении последовательной смене изображений, распределение точек систематично изменялась так, что эти точки постепенно превращались в #знак. После каждого изображения, если испытуемый видел знак, то он должен сигнализировать об этом, нажимая на кнопку. Как только знак появлялся полностью и был четко виден, то последовательность изображений двигалась в обратном порядке и знак постепенно исчезал. На протяжении всего этого эксперимента у участников исследования снимали показатели электроэнцефалограмы (ЭЭГ) активности головного #мозга.

При предъявлении первой последовательности изображений испытуемые относительно долго распознавали знак, и порог видимости был высок, а во-второй, серии эксперимента, когда изображения предоставлялись в обратной последовательности, то порог становился значительно ниже. Участники эксперимента распознавали знаки даже при очень плохом разрешении. «Ожидания на основе ранее полученной информации, по-видимому, помогают быстрее воспринимать объект осознанно», говорит Люсия Меллони (Lucia Melloni), автор исследования. Как только испытуемые знали, какой знак скрывается в поле случайного шума, то распознавали его гораздо лучше. Таким образом, ученые подтвердили предыдущие исследования, согласно которым люди воспринимают движущиеся объекты лучше, если они уже знают, в каком направлении будет двигаться объект.

Кроме того, измерения активности ЭЭГ коры головного мозга выдают удивительные #результаты. «Мы обнаружили, что временные отрезки ЭЭГ активности для сознательного восприятия меняются в зависимости от ожиданий человека», говорит Люсия Меллони (Lucia Melloni). Если участник имел возможность «предсказать», то что он собирался увидеть, то в характерной картине ЭЭГ для осознанного восприятия объекта изменения происходили на 100 миллисекунд раньше, чем без предварительного #ожидания.

Ученые, таким образом, нашли убедительные объяснения противоречивым результатам других нейрофизиологических исследований. В зависимости от исследования, корреляция между ЭЭГ и осознанным восприятием бывает либо очень быстрой, либо наоборот очень заторможенной. «Наше исследование объясняет эту временную изменчивость. Видимо, мозг не обрабатывает одни и те же стимулы жестко и с одной и той же скоростью. Скорее всего это гибкая структура» объясняет Вольф Зингер (Wolf Singer). Таким образом, обработка информации происходит быстрее, если мозгу требуется только первичная информация для сравнения с ранее установленными ожидания. В результате осознание восприятия происходит быстрее. И наоборот, если мозг распознаёт стимул впервые и предварительная информация отсутствует, то его обработка занимает больше времени.

Результаты этого исследования показывают, что предыдущие исследования ЭЭГ были неправильно интерпретированы. «На интерпретацию сильно влияет последовательность событий, во время активности ЭЭГ коры головного мозга, возможно, были неправильно выделены процессы осознания», говорит о догадках Вольф Зингер (Wolf Singer), директор Департамента по нейрофизиологии в Институте Макса Планка. «В свете этих результатов, представляется необходимым повторно исследовать корреляцию нейронов с процессом #осознания.»

Источник:

История перепечатана (с редакционной адаптацией сотрудниками ScienceDaily) на основе материалов, предоставленных Max-Planck-Gesellschaft.

Журнал:

L. Melloni, C. M. Schwiedrzik, N. Muller, E. Rodriguez, W. Singer. Expectations Change the Signatures and Timing of Electrophysiological Correlates of Perceptual Awareness. Journal of Neuroscience, 2011; 31 (4): 1386 DOI:\r\n10.1523/JNEUROSCI.4570-10.2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.