Аналитика, Карьера, Психология
Подтверждение-предубеждения
Психология

Подтверждение предубеждения

Описание

Когда мы принимаем какое-либо #решение или формируем гипотезу, мы активно ищем #факты, подтверждающие наше решение или гипотезу. И, конечно же, мы избегаем фактов, которые будут дескридитировать наше принятое решение. Мы пользуемся этим подходом, когда опираемся на собственную #память и способность находить факты в окружающей мире. Этот способ можно так же назвать как Положительное Тестирование Стратегии (Positive Test Strategy).

Исследование

Снайдер и Регент (1979) дали участникам исследования, описание человека по имени Джейн. Описание состояло из смешанных и разных черт характера, таких как крайне #интровертные черты и абсолютно #экстраветные. Несколько дней спустя, первую половина исследуемых попросились оценить ее черты для экстраветного задания (агент по операциям с недвижимостью), а остальных, вторую группу попросили оценивать ее для задания библиотекаря (интроветное задание). Каждая группа была лучше в запоминании атрибутов, которые соответствовали заданию, которое они оценивали. Это подразумевает, что испытуемые использовали стратегию положительного испытания, пытаясь помнить только нужные факты о Джейн.

Пример

Купив однажды какой-либо предмет одежды, мы будем стараться искать ту же самую одежду в более дорогих местах, чтобы подтвердить высокий статус покупки. Это вызывает #эффект пост-принятого решения (post-decisional) т.е. диссонанс между принятым решением и мыслью, что возможно решение было принято неверным.

Как этим воспользоваться?

Убедив #человека в чем-то, помогите ему чувствовать себя хорошо, позвольте ему самому найти примеры, которые бы подтверждали его хороший #выбор.

Защита

После того, как решение принято, рассмотрите все доказательства в пользу принятого уже решения, которые Вы можете обнаружить, даже если это будет дискомфортный или неверный аргумент, который Вы использовали. По крайней мере в следующий раз Вы будете принимать решение более взвешенно. И, конечно же, остерегайтесь тех людей, которые подстегивают Вас к определённому решению, подтверждая Ваши мысли не разборчивыми доказательствами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.