Аналитика, Карьера, Психология
Продуктивное-мышление-это-трудный-процесс-для-мозга
Психология

Продуктивное мышление — это трудный процесс для мозга

В среднем каждый человек тратит 46.9 % своего активного, бодрствующего времени на размышления о посторонних вещах и это блуждание мысли обычно вызывает только #раздражение. Об этом сообщает недавнее научное исследование, которое в качестве инструмента использовало веб-приложение для телефонов iPhone. Это приложение включало 250 000 различных пунктов по таким темам как мысли, #чувства и поведение.

Исследование, психологами Мэтью А. Киллингсуортом (Matthew A. Killingsworth) и Даниэлем Т. Гильбертом (Daniel T. Gilbert) из Гарвардского университета, описывается в журнале Наука (Science).

«Человеческий разум, по сути является постоянно странствующей мыслью и эта мысль неуместная» пишут Киллингсуорт и Гильберт. «Способность думать о том, чего нет в действительности, является интеллектуальным достижением, которое в себя включает ещё и эмоциональные затраты.»

В отличие от других живых существ, люди проводят много времени, думая о том, чего не происходит в их жизни в данный момент: они могут размышлять над событиями, которые происходили в прошлом или наоборот могут произойти в будущем, или же могут рассуждать над событиями, которые никогда не произойдут в их жизни. Создаётся впечатление, что постоянное блуждание мысли является режимом работы разума по умолчанию, т.е. данное природой изначально.

Чтобы отследить это #поведение, Мэтью А. Киллингсуортом разработал специальное веб-приложение для телефонов iPhone, которое наугад связывалось с 2 250 добровольцами, через определённые интервалы времени. Приложение состояло из групп вопросов целью, которых было выяснение, насколько счастлив #человек в настоящий момент, когда они выполняют какую-либо работу, думают ли они о своей текущей работе или #думают о чём-то другом, что для них сейчас приятно, нейтрально, или неприятно.

Испытуемым предлагали выбирать любой вид активности из 22 видов общей активности, а именно прогулка, приём пищи, посещение магазина или просмотр телевизора. В среднем, судя по сообщениям респондентов, оказалось, что их #мысль блуждала где-то в другом месте. В 46.9 % от общего количества бодрствующего времени, и не менее 30 % времени во время каждого отдельного действия, но кроме занятия любовью, у каждого респондента мышление отвлекалось на другое.

«Такое странствие мышления кажется вездесущим во всех действиях и поступках», говорит Мэтью А. Киллингсуортом, докторант в психологии Гарвардского университета. «Это исследование показывает, что наша умственная #жизнь проникает глубоко в нас и как говорится без приглашения.»

Киллингсуорт и Гильберт, обнаружили, что люди были самыми счастливыми в тот момент когда они, занимались любовью, тренировались, или участвовали в разговоре или обсуждении. А наименее счастливыми были в состоянии покоя, а так же работая или играя на компьютере одни дома.

«Блуждающая мысль является превосходным устройством для прогнозирования счастливого #настроения у человека», говорит Киллингсуорт. «Таким образом, получается, что описание того где сейчас находится человек мысленно для нас является наибольшим ощущением счастья, чем сам процесс увлечённой деятельности

Исследователи провели оценку и выяснили, что только у 4.6 % респондентов ощущение счастья в данный момент относилось к конкретному действию, которое он или она выполняли в данный момент, тогда как в состоянии отвлечённого #мышления приблизительно у 10.8 % респондентов было обнаружено ощущения счастья. Проанализировав данное исследование, учёные предположили, что странствующая мысль является причиной, а не следствием ощущения неудовлетворения.

«Многие философские и религиозные учения учат тому, что бы искать счастье в процессе проживания данного момента. Многие практики обучают сопротивляться блужданию мысли и находится в состоянии «здесь сейчас»», отмечают Киллингсуорт и Гильберт в журнале Наука. «Эти религиозные и философские учения предполагают, что странствующая мысль является несчастьем для разума.»

Это исследование как, говорят авторы, своими результатами выдвигает предположение, что эти традиции являются правильными. Мэтью А. Киллингсуортом (Matthew A. Killingsworth) и Даниэлем Т. Гильбертом (Daniel T. Gilbert) опросили 2 250 испытуемых в возрасте от 18 до 88 лет. В исследовании были представлены самые широкие слои населения. Семьдесят четыре процента участников исследования составили американцы.

И по настоящее время более, чем 5 000 человек используют веб-приложение для телефонов iPhone, которое исследователи разработали, чтобы изучить ощущение счастья. Вы его можете найти по адресу в интернете www.trackyourhappiness.org.

Примечание редактора: Эта статья не предназначается, для медицинских заключений

Источник

Статья переиздается (с редакционной адаптацией сотрудниками Science Daily) на основании материалов переданных Гарвардским университетом. Исходная статья написана Стивом Брадтом, штатным сотрудником Гарварда.

Ссылка

Мэтью А. Киллингсуорт, Даниэль Т. Гильберт. Странствующая мысль является несчастьем для мышления. Наука, 2010; 330 (6006): 932 ДОИ: 10.1126/science.1192439

Гарвардский университет (2010, 12 ноября). Мозг много думает, но это несчастье для него: люди тратят половину времени, думая о том чего не существует. Science Daily. Полученный 14 ноября 2010, от http://www.sciencedaily.com-/releases/2010/11/101111141759.htm

Присоединяйтесь к обсуждению

  1. River

    That’s a genuinely impressive.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.