Аналитика, Карьера, Психология
Психология

Программа способна обнаружить депрессию у человека через текст

Исследователи в университете Бен-Гуриона Негева (BGU) разработали специальную программу, которая способна #анализировать печатные тексты и выявлять у авторов склонность к депрессии. #Программа проводит лингвистический и психолингвистический анализ текстов и создаёт психологический портрет состояния автора текста.

Над разработкой программного обеспечения работала команда ученых из #различных областей науки, возглавлял эту группу Адъюнкт-профессор Яиром Неуменом (Yair Neuman) из университета Бен-Гуриона. Первоначальной целью разработки программы состояло в том, чтобы проанализировать более 300 000 англоязычных блогов, основная тематика, которых посвящена психическому здоровью человека. В процессе тестирования программа должна была обнаружить 100 «наиболее депрессивных» и 100 «наименее депрессивных» блогов. В качестве контрольной проверки, выступала команда из четырех клинических психологов. #Психологи независимо друг от друга изучали выборку интернет блогов и каждый из них составил собственный результат анализа. На заключительном этапе был проведен количественный анализ всех результатов #исследования. Статистический анализ показал, что программа добилась 78-процентной корреляции с результатами анализа психологов.

Профессор Яир Неумен (Yair Neuman) будет представлять работу своей команды в 2010 на IEEE/WIC/ACM Международная конференция по вопросам Искусственного Интеллекта и Интеллектуальных Технологий в Торонто, Канада, 31 августа — 3 сентября 2010.

Профессор Неумен (Neuman) поделился своими соображениями насчет практического применения программы и дальнейшего её использования — «Изначально программа была разработана для того чтобы выявить в тексте любого автора скрытый депрессивный контекст, без явного упоминания таких слов как депрессия, самоубийство и т.п. Профессиональные психологи-практики без труда могут #выявить депрессивное #состояние человека при личном разговоре. Однако мы знаем, что далеко не каждый человек в состоянии депрессии обращается к психологам и психотерапевтам. Мы разработали программу, которая способна самостоятельно выявить важные признаки депрессивного состояния человека, при этом не прибегая к услугам профессионала. Программа в своей работе использует облачные технологии и искусственного интеллекта».

Программа классифицирует различные слова, выражающие различные эмоции, в соответствии с палитрой цветов. #Автор текста используя слова для описания тех или иных ситуации вольно или невольно применяет выражения, которые отражают его личное эмоциональное отношение к #ситуации. Так, например, черный цветом обозначаются #слова, которые явно описывают симптомы #депрессии, средин них: лишение сна, одиночество, обида и т.п. На данном этапе развития программы проводится её адаптация для выявления потенциальных самоубийц в онлайн среде.

«Наша программа помогает более эффективно находить людей склонных к различному рода депрессивных состояний. Применение программы может помочь различным социальным и государственным службам проводить более качественную работу с нуждающимися в психологической реабилитации и помощи гражданам. Однако никакая программа не заменит живое человеческое общение, поэтому конкретные рекомендации должны давать профессиональные психологи.» говорит профессор Неумен (Neuman).

В США существует большая проблема в области ранней диагностики психических состояний у населения, в том числе и депрессии. Обычно для этого служат различного рода опросники и психологические тесты, но практика показывает, что люди не охотно участвуют в подобных исследованиях. Использование программы поможет выявить #депрессию на ранних стадиях и предложить комплекс мероприятий и рекомендаций по предотвращению негативного эмоционального состояния.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.