Аналитика, Карьера, Психология
Психологи-разрабатывают-два-новых-мощных-инструмента-для-прогнозирования-самоубийства
Психология

Психологи разрабатывают два новых, мощных инструмента для прогнозирования самоубийства

Два новых, мощных #теста, разработанные психологами Гарвардского университета, показывают многообещающие результаты в предсказании у пациентов риска попыток самоубийства.

Работа поможет клиницистам более трезво оценивать #самоотчеты людей, информация, в которых часто оказывается вводящей в заблуждение, когда склонные к суициду пациенты хотят скрыть свои подлинные #намерения. Оба новых теста легко управляемы с помощью специальной программы для компьютера, довольно быстро предоставляют информацию о том, как часто пациенты думают о самоубийстве, а так же их склонность сделать попытку #самоубийства в ближайшем будущем.

«Эксперты долго искали четкие поведенческие маркеры риска самоубийства» говорит профессор Гарварда психолог Мэтью К. Нокк, автор двух #исследований, описывающих новые оценки поведения самоубийств. «Текущий подход, основывается на создании самоотчетов, которые не столько надежны, так как склонные к суициду пациенты часто стремятся скрыть или исказить собственное психическое #состояние. Мы стремились разработать более сложные и объективные критерии того, как больные психопатологией думают о самоубийстве. Наша работа предоставляет, два новых и важных клинических инструмента, которые можно использовать для решения того, как лечить потенциально склонного к #суициду пациента.»

Нокк и коллеги сообщили о новых тестах в двух журналах, первая — Журнал Психология Отклонений и вторая — Научная Психология. В отличие от многих предыдущих попыток сосредоточиться на биологических маркерах #поведения самоубийства, исследование Нокка и его коллег, определяет два поведенческих маркера: внимание к предметам связанные со стимулом к самоубийству, и степень, которую они связывают смерть или самоубийство с самим собой.

В одном исследовании Нокка, группа состояла из 124 пациентов из психиатрического отделения, в качестве теста использовался модифицированный тест Струппа (Stroop test) с изменением скорости произношения слов изображённых цветов на мониторе. Склонные к суициду люди, как оказалось, уделяли больше внимания словам, связанным с самоубийством, чем к нейтральным словам.

«Тест Струпа предсказал попытки самоубийства на предстоящие шесть месяцев и более при этом вне зависимости от известных факторов риска, таких как история попыток самоубийства, вероятность рецидива или клинических прогнозов относительно вероятности повторения попыток суицида» говорит соавтор Кристин Б., доктор психологии Университета Гарварда.

Для второго исследования адаптировали Имплицидный Ассоциативный Тест (Implicit Association Test), разработанный психологом Гарварда Мэхзэрином Р. Бэнэджи. Использовалось время #реакции на семантические #стимулы, чтобы измерить автоматические не нормальные ассоциации на 157 предметов — например, сила #ассоциаций между словами, связанными с «Я» и словами, связанными или с «жизнью» или со «смертью/самоубийством». Участникам показывали пары слов на экране, с высокой скоростью тем самым проявляя бессознательные ассоциации. Например, быстрая реакция на объединение двух стимулов: слово «Я» и слово «смерть/самоубийство» предлагает сильную бессознательную ассоциацию.

Нокк и его коллеги обнаружили, что те испытуемые, у которых обнаружилась прочная ассоциация между парой слов «Я» и «смерть/самоубийство», #риск попытки самоубийства в течении шести месяцев в шесть раз выше, чем у тех у кого обнаружена сильные ассоциации между словами «Я» и «#жизнь».

«Эти результаты предполагают, что исследование поведения человека может привести к выявлению таких паттернов поведения, которые он или она используют в экстремальных ситуациях» говорит Нокк. «Говоря более определенно, бессознательная ассоциация со словами «смерть/самоубийство» может способствовать одному из заключительных шагов на пути к самоубийству.»

К Нокку и Кристину Б. в двух последних статьях присоединились соавторы Дженнифер М. Парк и Кристин Т. Финн из Больницы общего профиля Медицинской школы и Массачусетса Гарварда и Sadia Najmi, Тары Л. Делиберто, Halina J. Строгий, и Мэхзэрин Р. Бэнэджи факультета психологии Гарварда. Работа финансировалась Национальным Институтом Психического здоровья.

Источник истории:

Вышеупомянутая история переиздается (с редакционной адаптацией Science Daily) от материалов, обеспеченных Гарвардским университетом. Исходная статья была написана Стивом Брадтом, Штатным сотрудником Гарварда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.