Аналитика, Карьера, Психология
Психология

Психология саморегуляции

Сила воли: ключ к успеху?

Как вы считаете, возможно ли полностью себя #контролировать? Когда силы воли достаточно, то можно, наконец, скинуть оставшиеся 4,5 кг. А тренированная   #саморегуляция помогает прекратить откладывать на неопределенное будущее занятия спортом и, наконец, заняться своим здоровьем, снижая вред от негативных привычек алкоголем и сигаретами.

На одной силе воли, далеко не уедешь

Среди психологов из Американской Психологической Ассоциации принято мнение, что американцы, придают силе воли большое значение. Ежегодный опрос среди американцев, показал, что отсутствие силы воли является ключевым фактором, который препятствует на пути достижения #целей. Изменения, как правило, происходят с большим трудом, поэтому большинство уверено, что одно из самых больших препятствий, останавливающих их от изменений в жизни, это отсутствие достаточной силы воли.
Однако среди самых популярных теорий утверждается, что только одной силы воли недостаточно для того чтобы изменения стали реальными и устойчивыми. Согласно стадиям #моделей изменений, для начала важно признать, что существует необходимость в изменениях. Второе, выявить возможные барьеры и препятствия, на пути изменений. В-третьих, разработать #план действий, в-четвертых, контролировать процесс изменений, пятое и шестое, поддерживать и управлять изменениями, и седьмое, бороться с любыми возможными рецидивами. Сила воли играет важную роль в процессе изменений, но это не единственный фактор, который влияет на успех.
Некоторые тренируют свою силу воли и самоконтроль, потому что, считают, что этот навык можно развивать и укреплять. Психологи-исследователи, подтверждают это мнение и в своих #исследованиях пришли к аналогичным выводам. Они предполагают, что с помощью некоторых тренировок каждый из нас может повысить свой самоконтроль.

Сила воли, что это?

Сила воли, согласно одному из основных определений, это специфическая стратегия #поведения человека, цель которой достижение долгосрочных целей, а не удовлетворение импульсивных потребностей.
Силу воли часто называют решительностью или самоконтролем и может включать в себя ряд различных когнитивных и поведенческих характеристик.

  • Сила воли предполагает отказ от удовлетворения импульсивных потребностей, ради стратегический целей.
  • Сила воли требует осознанных усилий, значительных инвестиций в эмоциональные и когнитивные ресурсы.
  • Сила воли включает в себя сопротивление импульсивному поведению, борьба с различными соблазнами, а также использование различных стратегий поведения, для того чтобы сохранить контроль над изменениями.
модель изменения поведения

Модель изменения поведения

Кроме этого многие эксперты подчеркивают, что #сила #воли ограниченный ресурс. В одном эксперименте было показано данное свойство силы воли. Участников разделили на две группы, каждую группу разместили в отдельных комнатах. В каждой комнате, для участников, на столы были поставлены тарелка со свежеиспеченным печеньем и тарелка с редиской. Первой группе испытуемых сказали, что они могут есть печенье, а второй группе была дана инструкция, что они могли есть только редиску. Через 30-ть минут, испытуемых просили решать #головоломки. Тем кому разрешали есть печенье продолжал работать над решением головоломки около 20 минут.
Как вы думаете сколько времени работали испытуемые, которым разрешали употреблять только редис? Каких-то восемь минут! Поскольку испытуемые быстро истощали свои резервы силы воли, сопротивляясь вкусному запаху печенья, то они теряли #самоконтроль над решением головоломок.

Почему так важна сила воли?

Психологи убеждены, что сила воли помогает достичь целей, но тут же добавляют. Сила воли это всего лишь один из элементов этой головоломки. Почему же так важно обладать этим видом самоконтроля?
Уолтер Мишел (Walter Mischel), психолог из Стэнфордского университета, провел классическое исследование. В эксперименте он просил детей ждать какое-то время и не есть сразу конфету, чтобы потом иметь возможность получить дополнительное лакомство (печенье или зефир). Некоторые из детей в эксперименте У. Мишела сьедали конфету сразу (стратегия выбора краткосрочного удовлетворения потребности в замен долгосрочного вознаграждения). Другие дети оказались способными влиять на свою силу воли и ждали второго вознаграждения. Через несколько лет У. Мишел обнаружили, что те дети из эксперимента, которые были в состоянии дождаться второго вознаграждения, имели лучшие результаты в начальной школе, а так же лучшие академические результаты тестов в высших учебных заведениях.

характеристика силы воли

Характеристика силы воли

Позднее, исследователи Анжела Даквордз (Angela Duckworth) и Мартин Селигман (Martin Seligman) обнаружили, что самодисциплина в академических успехах играет значительно большую роль, чем уровень интеллектуального развития. В своем исследовании, они заметили, что те студенты, которые имели более высокий уровень самоконтроля имели более лучшую посещаемость школы, более высокие оценки по предметам, а так же более лучшие результаты тестов.
В других исследованиях было обнаружено, что люди с высоким уровнем самодисциплины имеют более развитые навыки коммуникаций, менее склонны к злоупотреблению алкоголя и других веществ, меньше страдают проблемами психического здоровья, и имеют лучшее общее физическое здоровье.
Таким образом, очевидно, что сила воли имеет решающее значение для достижения #успеха. А вы можете увеличить потенциал и возможности своей силы воли? Вы можете сделать её сильнее? Давайте посмотрим, что рекомендуют психологи для того что бы развить силу воли.

Что можно сделать, чтобы повысить силу воли?

На основании многочисленных исследований в области психологии саморегуляции, исследователи обнаружили что, некоторые стратегии могут быть очень эффективными:

Используйте, но не злоупотребляйте

В исследовании, проведенном психологами Муравен, Коллинз, и Нейнхаус (Muraven, Collins, and Nienhaus) (2002) утверждается, что те люди, которые полностью исчерпывают свою силу воли в одной #задаче, как правило, употребляют больше алкоголя в ситуации, где требуется проявить сдержанность. Участникам эксперимента было предложено не думать о белом медведе. Это довольно сложное и требовательное к внутренним ресурсам, задача подавления мысли. Далее, субъектам разрешили попробовать пиво для дегустации, но одновременно они должны были контролировать свое потребление пива, т.к. после дегустации им предстояло сдать экзамен по вождению. Те из испытуемых, кто почти сразу сдавался в задании по подавлению мысли (не думать о белом медведе) выпивали гораздо больше алкоголя, чем те, кто продолжил блокировать мысли о белом медведе.
Что необходимо сделать для укрепления силы воли? Представьте свою силу воли в качестве резервуара. Если всю воду в резервуаре использовать на импульсивные желания, то когда вам потребуется достаточно силы воли для достижения стратегической цели, ваш резервуар окажется пустым. Используйте вашу волю, но делайте это внимательно и вдумчиво.

тренировка силы воли

Тренировка силы воли

Используйте отвлечение внимания

В классическом эксперименте с детьми и зефиром У.Мишела, о котором мы говорили ранее. Дети, которые были способны противостоять соблазну, что бы не съесть конфету сразу же, использовали несколько стратегий. Отвлечение внимания было одним из самых эффективных. Некоторые дети просто закрывали глаза или отворачивались и смотрели в другое место. Дети, которые не могли оторвать глаз от конфеты (первого вознаграждения), риск сдаться был гораздо выше.
Перед тем, как поддаться соблазну и не двигаться к достижению цели, попробуйте найти какую-либо форму для переключения #внимания от раздражающих эмоций. Дайте вашему разуму то с чем, вам будет интересно работать, но при этом позволит вам сохранить направление к достижению долгосрочной цели.

Сила воли похожа на мышцу

Другие эксперименты показали, что сила воли может быть более устойчивой к истощению, если её постоянно тренировать. Некоторые даже рекомендуют думать о силе воли, как о тренировке мышц. Сила воли может быть создано и укреплено с помощью времени и усилий.
В одном исследовании участникам эксперимента было предложено тренироваться в течении двух месяцев. Те испытуемые, кто соблюдал и выполнял режим тренировок, в результатах тестирования получили более высокие #баллы по уровню самоконтроля. Кроме этого эти испытуемые также показали более высокий уровень саморегуляции в других областях, например, употребление здоровой пиши, расход денежных средств, снижение курения. Используйте силу воли для того, чтобы придерживаться графика тренировок, в будущем сила воли проявится гораздо сильнее и в остальных областях.

Ссылки

Baumeister, et al. (1998). Ego depletion: is the active self a limited resource? Journal of Personality and Social Psychology, 74, 1252-1265.
Duckworth, A., & Seligman, M. (2005). Self-discipline outdoes IQ in predicting academic performance in adolescents. Psychological Science, 16, 939-944.
Mischel, M. et al. (1989). Delay of gratification in children. Science, 244, 933-938.
Moffitt, T., et al. (2011). A gradient of childhood self-control predicts health, wealth, and public safety. Proceedings of the National Academy of Sciences, 108, 2693-2698.
Oaten, M., & Cheng, K. (2006). Longitudinal gains in self-regulation from physical exercise. British Journal of Health Psychology, 11, 717-733.

Автор: По Кендра Черри, эксперт-психолог
Перевод Дмитрия Берга

Присоединяйтесь к обсуждению

  1. AndrejKuzin

    Тренировка силы воли, дело конечно хорошее… Но как??? В статье об этом так и не сказано!

  2. Beluhin Dmiti

    На мой взгляд сила воли итак развивается у каждого человека по жизни. Каждый день тренируем силу воли и дома и на работе. Другое дело как грамотно её использовать.

  3. Raymondamous

    У вас потрясающий блог, столько всего интересного для саморазвития!!

  4. tolsserg

    Hello! I really like your blog! Continue to write more! Very interesting!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.