Аналитика, Карьера, Психология
Психология

Пять типов обратной связи по Карлу Роджерсу

Карл_РоджерсОснователь гуманистической психологии, Карл Роджерс предложил собственную типологию типов обратной связи. По мнению выдающегося психолога и философа современности, обратная связь может быть пяти типов: оценочная, интерпритирующая, поддерживающая, исследовательская и понимающая. И каждый из нас регулярно пользуется тем или иным типом обратной связи в #жизни и на работе. К сожалению Карл Роджерс ни где не писал об обратной связи более подробно и нам приходится довольствоваться скудным описанием. От себя хочу добавить, лишь одно собственное соображение. В общении старайтесь осозновать какой тип обратной связи вы используете. #Осознаность поможет вам более глубоко #понимать суть разговора и более гибко выстраивать стратегию беседы. Последовательность их не случайна т.к. они перечисляются в порядке наиболее часто используемых в общении. И каждый тип обратной связи имеет сильное воздействующее #влияние, поэтому следует быть аккуратным используя данный инструмент общения.

Оценочная обратная связь

Оценочная обратная связь провоцирует и порождает суждение о другом человеке, оценивая его значимость в обществе или #ценность личностных качеств. Но существует большая разница между субьективной оценкой в отношении другого и его поступками. Когда человек высказывает оценочное суждение по отношению к другому, то как правило, подразумевается, что личные качества неизмены на протяжении всей жизни. Сам Карл Роджерс придерживался противоположной точки зрения. Он считал, что личность способна к изменениям, что называется «до последнего вздоха». Каждый из нас прекрасно понимает насколько может быть унизительной и губительной отрицательная личностная оценка, высказанная вслух в отношении другого человека. И наоборот положительная оценка может очень сильно преувеличить личные качества человека в глазах окружающих. Во время общения с другими старайтесь анализировать поведение и конкртеные #поступки, но при этом помните, что личность может быть совершенно иной. Это позволит вам более обьективно осозновать суть происходящего и отстраниться от личных эмоций. Помните основная характеристика хорошей, правильной и качественной обратной связи заключается в её обьективности. Поэтому если вас просят дать обратную связь в отношении другой личности говорите о конкретных поступках и поведении, т.е. говорите о фактах и избегайте каких-либо обсуждений самой #личности.

Интерпретирующая обратная связь

При данном типе обратной связи один собеседник стремится проверить собственное понимание сказанного другим собеседником, путём интерпритации и переформулирования слов последнего. В реальном диалоге это звучит так «Я правильно Вас понимаю …». Один собеседник просит другого подтвердить или опровергнуть догадки и соображения первого по какой-либо теме или вопросу. Понимание смысла #слов сказанного другим человеком вещь очень условная. У каждого из нас своё собственное уникальное #мировосприятие, жизненный и профессиональный опыт, поэтому проверка понимания хорошая и правильная стратегия в общении с любыми людьми. Интерпритирующий тип обратной связи обязательно рекомендуется применять когда ведётся длительный диалог и когда общение затрагивает коммерческие #интересы компаний. Кроме этого когда вы переспрашиваете собеседника для уточнения те или иные детали, то #собеседник реагирует на это только положительно т.к. для него это означает, что его слышат и слушают. Это очень «мощный» тип обратной связи т.к. с помощью переспрашивания вы можете получить гораздо больше информации, чем обычно и во-вторых, вызвать огромную #симпатию со стороны вашего сосбеседника. Однако хочу вас предостеречь о слишком частом использовании переспрашивании, особенно в отношении очевидных вещей, не требующих уточнений. Собеседник может расценить такое поведние негативно и прекратить общение.

Поддерживающая обратная связь

Для того что бы поддержать другого человека в чём-либо используйте поддерживающую обратную связь. Однако следует понимать разницу между проявлением простой лести и позитивной поддержки. Слова лести внешне проявляют поддержку, но это всего лишь внешняя бутофория, ибо внтуренний смысл таких слов очень абстрактный. Слова лести как бы переносятся на всю личность в целом и поэтому имют абстратное значение. Например, «О это было просто удивительно! Спойте это нам ещё раз, пожалуйста!» или «Вы выглядите замечательно, как никогда!». Из этих двух примеров выможет понять, что с одной стороны слова поддержки есть, но очень не конкретны и слишком абстрактны для адресата сообщений.

Позитивная поддерживающая обратная связь направлена на то что бы помочь другому человеку измениться в лучшую, более продуктивную сторону. А это уже не всегда просто, т.к. иногда приходится мягко указывать на недостатки, которые пока ещё остаются. Истинный смысл поддерживающей обратной связи заключается в поддержке стремления к изменениям другого. С помощью данного типа обратной связи мы выражаем поддержку его личностному росту и развитию, поэтому с воих словах мы говорим о прогрессе от хорошего к лучшему, т.е. даём понять, что есть ещё #ресурсы для дальнейшего развития. Например, «Ваше пение становится лучше и лучше с каждым разом. Вы могли бы записывать своё пение и слушать, что бы самостоятельно учиться исправлять свои ошибки.» или «Сегодня ваше выступление было гораздо более уверенное, чем впервый раз. Думаю, что следующее ваше выступление будет ещё лучше, чемм сегодняшнее».

Исследовательская обратная связь

Исследовательская обратная связь используется во время различных экспериментов, допросов, сбора клинических данных пациента, при частном психологическом консультировании. Как вы уже догадались цель данной обратной связи проявляется в стремлении получить больше информации, задавая более глубокие вопросы, которые позволяют собрать необходимую информацию. Например, «Вы можете мне рассказать побольше о том, что произошло?… Что произошло затем?… Как Вы думаете, почему это произошло?». Кстати при исследовательской обратной связи мы так же помогаем тому кого расспрашиваем более четко разобраться в затруднительной #ситуации. Наши вопросы помогают более всесторонее рассмотреть ситуацию и вспомнить дополнительные детали, на которые сразу не обратили внимание. Исследовательская обратная связь, как и интерпритирующая помогает более глубже погрузиться в какую-либо тему или вопрос. Однако разница между этими двумя типами обратной связи заключается в их подходе. Исследовательская #обратная_связь как бы идет целенаправленно к определенной цели, собрать как можно больше #информации. А при интерпритирующей обратной связи такое целенаправленное стремление отсуствует мы сверяемся, что правильно понимаем слова собеседника и как бы попутно уточняем и конкретизируем информацию.

Понимающая обратная связь

Пожалуй самый глубокий тип обратной связи — это понимающая обратная связь. Главная цель данного типа обратной связи заключается в стремлении показать вы понимаете весь смысл не только сказанного, но и не сказанного. Задавая вопросы вы показываете, что не просто слышите #человека, но и внимательно слушаете и понимаете собеседника. Например, «Я так понимаю, что приобрели новый опыт? Хотите об этом поговорить?». Понимающая обратная связь подразумевает, что человек не способен выразить все свои переживания словами, более того в силу различных обстоятельств не всегда это представляется уместным. С помощью понимающей обратной связи оба собеседника как бы погружаются на уровень личностных переживаний в котором нет места причинно-следственных связей. Это уровень, чувств, эмоций и переживаний и на этом уровне не возможно дать каку-либо оценку или установить какую-либо взаимосвязь между психичискими явлениями, но воспринимать как данность.

Как вы могли понять, каждый из выше изложенных типов обратной связи обладают сильным психологическим влиянием на собеседника. Мастерство вашего общения будет заключаться в умении грамотно применять каждую из типов обратной связи на осознанном уровне. Важно не просто знать, что существуют такие типы обратной связи, но уметь их использовать целенаправленно в свой речи.

Присоединяйтесь к обсуждению

  1. Sam

    Помоему у нас спользуется только оценочная обратная связь. Все друг друга оценивают и ярлыки вешают.

  2. Radmir

    Напишите конкретные примеры как можно использовать на практике, на пример в работе консультанта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.