Аналитика, Карьера, Психология
Склонность-к-предвзятому-выбору
Психология

Склонность к предвзятому выбору

Описание

Когда мы пытаемся вспомнить о наших прошлых принятых решениях, невольно происходит #искажение памяти, потому, что мы верим, что тот #выбор, который мы сделали в прошлом, является наиболее верным. Таким образом, когда мы выбираем из нескольких вариантов, нам свойственно приписывать больше положительных и менее отрицательных свойств тому варианту, который мы выбрали (и наоборот для вариантов, которые мы отклонили). В результате мы успокаиваемся, у нас повышается #настроение, мы хорошо себя чувствуем, радуемся принятому решению и совершенно не беспокоимся о других возможных вариантов решения задачи. Есть исследования, которые показывают, что данную стратегию, как правило, используют пожилые люди.

Пример

Я собираюсь покупать автомобиль при выборе автомобиля я буду использовать критерии, которые я сам и разработал. А когда я его куплю, то буду уверен в том, что мои критерии выбора оказались куда более больше, богаче и разнообразнее, чем свойства и качества самого автомобиля.

Исследование

Матер, Шэфир и Джонсон сделали объектами выбора два кандидата на работу, каждый из которых имел четыре положительные и четыре отрицательные #характеристики. Когда позже опросили работодателей и просили их вспомнить о характеристиках кандидатов, то как правило те работодатели, которые взяли кандидата на работу вспоминали больше положительных характеристик и в то же время больше отрицательных характеристик кандидата, которого они отклонили.

Как это использовать?

Заставьте людей принять решение в пользу первого варианта, которые наиболее удобен для Вас и который люди будут использовать при окончательном принятии #решений. Затем Вам следует только использовать уверенность людей в правильности однажды принятого решения и вносить тот контекст послания, который Вам необходим.

Защита

Думайте уверенно, когда возвращаетесь к выбору, помните о настоящих причинах события или явления для окончательного выбора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.