Аналитика, Карьера, Психология
Созданы-роботы-способные-имитировать-эмоции-человека
Психология

Созданы роботы способные имитировать эмоции человека

Завершены исследования, в которых принимали участие прототипные роботы. Это были первые прототипные роботы, способные развивать собственные эмоции, разного характера в процессе взаимодействия с людьми.

Во главе с доктором Лолой Кэнэмеро из университета Хартфордшира, в сотрудничестве с консорциумом университетов и инновационных компаний находящихся по всей Европе. Эти роботы отличаются от других роботов по способу, компоновки компонентов, а так же взаимодействия и проявления эмоций с помощью физических движений.

Разработанные как часть междисциплинарного проекта FEELIX GROWING (Чувствовать, Взаимодействовать, Выражать Глобально подходить к разработке с Междисциплинарной Основой), финансируемый Европейской комиссией и координируемый доктором Кэнэмеро, роботы были разработаны так, чтобы они могли учиться взаимодействовать с людьми и отвечать людям так, как дети учатся взаимодействовать со взрослыми. Кроме этого в роботов заложили возможность использовать те же самые типы выразительных и поведенческих сигналов, которые используют младенцы, чтобы учиться взаимодействовать с помощью эмоций в социальном обществе.

Для роботов были смоделированы #процессы, которые связывают ранние стадии развития характерные для ребенка и младенцев шимпанзе, когда те начинают привязываться к своему опекуну. Они запрограммированы таким образом, чтобы учиться адаптироваться к определённым действиям и настроению их опекуна. Изучать индивидуальность и потребности опекуна тем самым развиваться в процессе взаимодействия. Чем больше взаимодействует опекун с роботом, тем лучше и крепче развивается обратная связь и тем больше требуется ответственности от опекуна.

Роботы способны выражать гнев, страх, печаль, счастье, волнение и гордость. Они способны демонстрировать явное #расстройство, если опекун не в состоянии обеспечить #комфорт в стрессовой ситуации, с которой роботы самостоятельно не могут справиться.

«Это поведение моделируется на том, что делает маленький ребенок» сказал доктор Кэнэмеро. «Это также очень подобно тому, как шимпанзе и другие нечеловеческие приматы развивают эмоциональные связи со своими опекунами.» Это — впервые, когда ранние адаптивные модели #поведения человека и нечеловеческих приматов внедрили в программу роботов и, которые в свою очередь развивают #эмоции при взаимоотношении с людьми.

«Мы работаем над невербальными сигналами, и проявления эмоций через физическое положение тела, жесты и перемещения в пространстве, а не лицевого или словесного выражения эмоций» добавил доктор Кэнэмеро. Исследователи во главе с доктором Кэнэмеро из университета Хартфордшира продолжают развивать прототипа и далее так, что бы #адаптировать их как часть проекта EU ALIZ-E, который разрабатывает роботов в качестве будущих опекунов/собеседников для детей больных диабетом, находящиеся в больнице.

В пределах этого проекта (EU ALIZ-E), координатором, которого выступает доктор Тони Белпэемом из университета Плимута, Хартфордширская группа проводит исследования, связанные с эмоциями и нелингвистическим поведением роботов. В будущем роботы — собеседники объединят в себе невербальные и вербальные #коммуникации, чтобы лучше взаимодействовать с детьми и все более и более адаптироваться к их индивидуальным чертам характера, а так же терапевтически поддерживать благоприятное эмоциональное #состояние детей.

FEELIX GROWING проект финансируется шестой рамочной программой Европейской комиссии. Другими партнерами в проекте выступили: Centre National de la Recherche Scientifique (France), Université de Cergy Pontoise (France), Ecole Polytechnique Fédérale de Lausanne (Switzerland), University of Portsmouth (U.K.), Institute of Communication and Computer Systems (Greece), Entertainment Robotics (Denmark), and Aldebaran Robotics (France)

Источник истории:

Вышеупомянутая история переиздается (с редакционной адаптацией ScienceDaily) от материалов, обеспеченных университетом Хартфордшира, через AlphaGalileo.

Присоединяйтесь к обсуждению

  1. Gracelin

    Articles make life so much simpler.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.