Аналитика, Карьера, Психология
Теория-бессознательного-мышления
Психология

Теория бессознательного мышления

Описание

Мы легко решаем простые проблемы и задачи самостоятельно, но при этом сами же себя ограничиваем считая, что сложные проблемы решаются труднее и требуют гораздо больше ресурсов. Если мы решили про себя, что сделать выбор очень трудно, то легко совершаем неправильный #выбор.

В этой ситуации наилучшим выходом будет доверить собственному бессознательному сделать выбор. Для принятия решения нашему бессознательному так же необходима информация и время. Бессознательное представляет собой #процесс мышления или рассуждения, которое происходит, пока наше сознание занято другим делом или задачей. Это подобно принципу вынашивания в творчестве. Согласно этому принципу человек занимается делами, может даже обдумывать какую-либо проблему, пока его #бессознательное готовит хорошие идеи.

Сознательная мысль однолинейна и конвергентна, в то время как бессознательная является параллельной и дивергентной, тем самым делая её намного более мощной в плане рассмотрения широкого диапазона критериев. Проблема состоит в том, что наше сознание не всегда доверяет бессознательному, в особенности его способности думать рационально. Но #сознание не столь логично, как она думает о себе и склонна к искажению реальности и фактов. Сознание эффективно оценивает варианты решений, опираясь на такие критерии, как социальные ожидания.

Исследование

Dijksterhuis и van Olden всем испытуемым показывали четыре картины, а затем испытуемых разделили на три #группы. Одну группу испытуемых просили выбрать ту картину, которая им наиболее всего понравилась. Вторую группу испытуемых просили изучить изображения и перечислить то, что им понравилось в картине, а что не понравилось. Третьей группе давали анаграммы головоломки, которые они должны были решить в течении пяти минут, а затем просили их выбрать понравившуюся картину.

Всем участникам трех групп подарили картину, которая им понравилась. Через месяц их спросили, насколько им теперь нравится их картина и за, какую сумму они готовы продать её. Удивительно, но именно третья группа участников исследования, которая преодолела препятствия, прежде чем сделать выбор, больше всего привязались к картинам и продавали их дороже, чем все остальные.

Пример

Мне необходимо купить новый автомобиль, я сужаю выбор до пяти моделей. Но вместо того, чтобы осознанно выбирать среди моделей, я иду играть в гольф, и через некоторое время решение всплывёт в моей голове и я пойму в пользу какой модели следует сделать выбор.

Как это использовать

Чтобы побудить людей принимать оптимальные решения в сложных ситуациях, предоставьте им необходимую информацию и немного времени. Если же Вы хотите убедить их в собственной правоте, покажите им логическое решение задачи или проблемы , но не давайте им время для бессознательного обдумывания.

Защита от манипуляции

Если кто-либо из присутствующих явно использует для формирования Вашего представления о явлении или предмете, строгую логику, то в этот момент лучше будет отстраниться и сказать, что Вы возвратитесь к вопросу позже, как только у Вас появится время, чтобы бессознательное могло принять #решение.

Ссылки

Dijksterhuis (2004), Dijksterhuis and van Olden (2006), Bongers и Dijksterhuis (2009)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.