Аналитика, Карьера, Психология
Трудности-закаляют-человека
Психология

Трудности закаляют человека

Мы не раз слышали пословицу, «всё, что нас не убивает, делает нас сильнее», но до недавнего времени наука не могла дать экспериментальное подтверждение этим словам.

Однако новое национальное лонгитюдное исследование последствий неблагоприятных жизненных событий на психическом #здоровье человека обнаружило, что неблагоприятный опыт, действительно способствует развитию адаптации и гибкости #человека. Последнее создает определённое преимущество для психического здоровья личности, а так же благоприятно влияет на мировоззрение человека.

#Исследование под названием «Всё, что нас не убивает: Совокупность не благоприятных ситуаций на определённом участке #жизни, уязвимость и гибкость», будет опубликовано в будущем номере Журнала Индивидуальности и Социальной Психологии (Journal of Personality and Social Psychology), и доступно на веб-сайте Американской Психологической Ассоциации. Исследование включило национальную выборку людей, которые сообщали об их неблагоприятном опыте на какой-то временной период жизни, а так же некоторых изменений в психическом здоровье и мировозрении.

Авторами являются Марк Сири, доктор философии, доцент #психологии из университета Буффало; Э. Элисон Холмен, доктор философии, доцент сестринских наук, Калифорнийского университета, Ирвина; и Роксан Коэн Сильве, доктор философии, преподаватель психологии, социального поведения и медицины Чикагского Университета в Ирвине UC (Chicago, University of Irvine).

Сири, как старший #руководитель исследования, говорит, что предыдущие исследования в данной теме, указывают на то, что неблагоприятное воздействие жизненных событий как правило прогнозируют отрицательные последствия на психическое здоровье личности и его благосостояние, так как плохая ситуация ведёт за собой только плохие #результаты.

В данном исследовании национального опроса приняло участие 2 398 испытуемых, которые неоднократно оценивались в период с 2001 по 2004 года. Сири и его коллеги исследователи обнаружили, что некоторые респонденты, которые сообщали о негативных событиях в своей жизни, говорили о хорошем психическом здоровье и благосостоянии, чем люди, которые пережили крайне бедственные #ситуации или те кто крайне мало или вообще не переживал негативных ситуаций.

«Мы проверили квадратичные взаимосвязи между негативной ситуацией, временным периодом жизни человека и множеством лонгитюдных изменений психического здоровья и благосостояния, включая глобальное бедствие, ухудшение здоровья, посттравматические симптомы, стрессы и удовлетворённость жизнью», сказал Сири.

Не противореча предшествующему исследованию в области воздействия негативной ситуации, они напрямую проявились и в наших результатах. Подтвердив таким образом, что субъективное восприятие человеком какой-либо ситуации, на определённом участке жизни, как крупное негативное #событие, было связано с более глобальным бедствием, ухудшением здоровья и признаками ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство), так и более низким уровнем удовлетворённостью жизнью.

«Однако», говорит Сири, «наши результаты преподнесли квадратичную U-образную модель, демонстрирующую переломное свойство. Оно простое по восприятию, отношение между негативной ситуацией, временным периодом жизни и последствиями».

«Наши результаты показали», продолжает он, «что история некоторой негативной ситуации в определённый период жизни — относительно отсутствия негативных ситуаций или наоборот очень острой негативной ситуации — прогнозирует более низкую вероятность негативных последствий, более низкий уровень ухудшения здоровья, более слабые признаки ПТСР и более высокий уровень удовлетворённостью жизнью».

Команда исследователей также обнаружила с помощью лонгитюдных результатов исследований, что люди, пережившие негативные ситуации на определённом временном участке оказались под меньшим негативным влиянием недавних неблагоприятных жизненных событий, чем другие люди. Хотя эти данные не могут установить причинно-следственную #связь, Сири утверждает, что это ясно и последовательно подтверждает тот факт, что более мягкий #перенос негативной ситуации на протяжении жизненного периода может способствовать развитию гибкости.

«Хотя мы изучали главную негативную ситуацию в жизни» говорит он, «есть причина полагать, что другой относительно обычный опыт должен также способствовать развитию гибкости».

«Это предполагает, что тщательно разработанные психотерапевтические вмешательства могут выполнять аналогичную функцию для клиента, хотя большая часть работы заключается в том, что бы понять, откуда возникает эта #гибкость».

Примечание редактора(Science Daily): Эта статья не предназначается, для медицинского обсуждения, проведения диагностики или лечения.

Источник

Статья переиздается (с редакционной адаптацией сотрудниками Science Daily) на основании материалов, обеспеченных университетом в Buffalo, через EurekAlert!, служба AAAS.

Ссылка журнала

Марк Д. Сири, Э. Элисон Холмен, Роксан Коэн Сильве. Всё, что нас не убивает: Совокупность не благоприятных ситуаций на определённом участке жизни, уязвимость и гибкость. Журнал Индивидуальности и Социальной Психологии, 2010; ДОИ: 10.1037/a0021344

Университет в Buffalo (2010, 15 октября). Исследование подтверждает пословицу: «Всё, что нас не убивает, делает нас сильнее. Science Daily. Получено 15 октября 2010, от http://www.sciencedaily.com-/releases/2010/10/101015125645.htm

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.