Аналитика, Карьера, Психология
Хранилище-бессознательной-памяти
Психология

Хранилище бессознательной памяти

Небольшой участок в глубине #мозга, который принято называть околоносовой корой, оказывается, имеет решающее значение для формирования абстрактного #бессознательного воспоминания, говорит автор #исследования и выпускник Калифорнийского Университета из Девиса (UC Davis), Wei-chun Wang. Околоносовая кора рассматривалась в исследовании вместе с соседним гиппокампом, в рамках изучения «декларативной» или сознательной памяти, но новые #результаты исследования показывают, что в действительности картина более сложная, чем предполагали ранее, говорит ведущий автор исследования Wei-chun Wang, аспирант Университета Калифорнии в Дэвисе. Результаты данного исследования были опубликованы 9 декабря в журнале Нейрон (Neuron).

Нам всем знакомо такое психическое свойство памяти, когда воспоминания всплывают из бессознательного. Представьте себе, Вы отдыхаете на пляже и наблюдаете, как другие так же отдыхают, купаются, играют, говорит Wei-chun Wang. А через некоторое время, через несколько месяцев или лет, кто-то начинает Вам говорить как он увлечённо занимается серфингом, то скорее всего в Вашем воспоминании так же всплывут сцены когда вы отдыхали на пляже в тот момент. Декларативная #память отличается тем, что она вспоминает из прошлого по принципу конкуренции: «Я помню, как там было.» Повреждение такой структуры, как гиппокампа влияет на декларативные воспоминания, например «Я помню»;, но не на абстрактные #воспоминания, говорит Wei-chun Wang. Неврологи много думали, какова истинная роль деятельности околоносовой коры в деятельности всего мозга как единого целого, которая находится в непосредственной близости от #гиппокампа.

Wei-chun Wang с коллегами проводили тестовый исследования памяти у людей с подтверждённым диагнозом #амнезия, и у которых было нарушение как околоносовой коры так и других областей мозга. Кроме этого учёные также провели сканирование мозга с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (ФМРТ) у здоровых добровольцев во время выполнения ими тестовых заданий на память.

Всем испытуемым, ученые предлагали одинаковые тестовые задания. Так в одном из заданий испытуемым предоставляли длинный список #слов, таких, как стул, стол, ложка и т.п., и попросили их подумать о том, как хорошо, удобны и прекрасны эти предметы и вещи. Затем, учёные просили испытуемых придумать слова в различных категориях, например в такой категории как «мебель». Люди страдающие амнезией и у которых обнаружено повреждение околоносовой коры задания выполняли плохо, в то время как в той же области мозга у здоровых людей при сканировании с помощью ФМРТ фиксировалась повышенная активность околоносовой коры.

Данное исследование помогает нам понять, как наши воспоминания аккумулируются в мозге и, как различные мозговые повреждения и #нарушения могут негативно отразиться на память человека, говорит Wei-chun Wang. Например, замечено, что при болезни Альцгеймера часто возникают нарушения гиппокампа, околоносовой коры и других областей и отделов головного мозга.

Соавторы данного исследования Andy Yonelinas, профессор психологии Центра по изучению мозга и сознания; Charan Ranganath, профессор Центра неврологии, бывший студент Калифорнийского Университета в девисе (UC Davis) и аспирант Michele Lazzara, в настоящее время координатор научных проектов в Университете Иллинойса в Чикаго; и Robert Knight, профессор психологии из Калифорнийского университета в Беркли. Работа финансировалась Национальным институтом здравоохранения.

Важное замечание:

Эта статья не предназначена для медицинской помощи, диагностики или лечения. Мнения, высказанные в данной статье, не обязательно отражают точку зрения журнала Наука и ее сотрудников.

Источник:

Статья перепечатаны (с редакционной адаптацией сотрудниками журнала Наука) на основании материалов, предоставленных Калифорнийским Университетом в Дэвисе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.